The Motley Fool

Nike在5年後會變成怎樣?

Nike(NYSE:NKE)一直為股東帶來可觀回報。過去5年,股價攀升超過一倍。波鞋需求不斷增加,品牌變得更加火紅,進一步印證運動休閒熱潮繼續擴大。

這個熱潮帶來的優勢推動Nike及其他運動服裝品牌與體育明星以外的巨星(例如名人和社交媒體意見領袖)展開獨家波鞋系列方面合作,令頂尖品牌能夠發掘這些名人在社交媒體上的龐大追蹤者族群。

讓我們看看繼續推動Nike增長的五大要點。

1.健康關注度不斷提升 

過去10年,Nike的收入與溢利穩定增長,其中一項推動swoosh品牌增長的主要因素就是人們越來越有興趣建立運動生活習慣,特別是千禧世代族群。

NKE資料由YCHARTS提供。

無數研究都曾經提及定期運動的好處。 過去十年,運動服裝業穩定增長,部分原因在於人們對體育活動及健身計劃越來越感興趣,預期運動服裝業在可見將來會繼續增長。 摩根士丹利預期市場銷售額將於2021年之前達到約3,550億美元,錄得單位數全年增長率。

2.運動休閒風的需求將繼續推動銷量

運動休閒熱潮似乎能夠延續,波鞋需求越來越受時裝品味以至性能所推動。這種趨勢推動Nike及同業與名人合作設計獨家波鞋款式,有助提升需求。

Adidas與Kylie Jenner、Beyonce和Kanye West合作,而Nike運用Travis Scott、Justin Timberlake及奢侈品設計師Louis Vuitton各方的創新意念。

3.通過舖天蓋地發佈搶客

Nike的Triple Double策略將生產所需時間減半,推出新產品速度加快一倍,令Nike成為追捧最新款式人士的首選。 這種策略令Nike能夠緊貼潮流,減少貨架上未售商品的數量,提升利潤。

4.款式眾多應能推動需求

Nike亦加大創新工作。無論是追求性能良好跑鞋的人士,或是純粹想購買日常穿著運動鞋的其他人士,需求都相當強勁。Nike開始設計同時符合兩者需求的新款式,

其中一個例子就是近期推出Air Max React 270,這款波鞋將大熱Air Max款式結合Nike 專為跑者而設的React緩震科技。

未來一年,Nike亦將會推出名為Joyride的全新緩震系統,管理層相信Joyride有潛力無論在性能及休閒款式方面都能取得成功。

5.利潤改善應能推動盈利增長

Nike的供應鏈效率提升,加上迅速回應市場措施,Nike利潤將可進一步提升, 但數碼銷售很大機會就是推高利潤的主要因素。

來自公司自家店舖、應用程式及Nike.com等直接渠道的銷量上升。去年來自直接渠道的銷量上升16%,當中數碼應用程式的銷量增長速度最快,按年增長35%。

來自公司自家店舖及合夥渠道的數碼銷量並未偏離正軌,預計於2023年之前佔總收入的30%。 管理層認為,長遠而言,數碼業務將會推動大部分銷售, 應可推高Nike持續提升的毛利。

NKE毛利率(TTM)資料由YCHARTS提供。

股價方面呢?

所有跡象都顯示Nike於未來5年業務將會擴大,利潤亦會提升,但股價會怎樣呢?

過去10年,Nike市盈率穩定增長,現時已達到本年度估計盈利的30倍。

股價很大程度受投資者對公司長遠增長潛力的觀感,以及當時大圍股市形勢所影響,很難確實肯定股價五年後會怎樣。

整體來講,筆者認為運動休閒需求強勁,供應鏈會得到改善,加上數碼渠道增長,應能推動營業額及收入穩健增長。分析師現時預期未來5年Nike的盈利將每年增長15%,足證Nike是前景明朗的長線投資。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。