The Motley Fool

吉利業績要點分析 大翻身時刻已到?

吉利汽車(SEHK:175)剛公布2019年上半年業績,收入跌11%,純利更大跌40%。到底吉利能否在下半年,或中期內大翻身呢?解答這個問題之前,就要先了解一下吉利盈利能力衰退的三個重點。

1.整體汽車市場衰退

受惠於過去十多年經濟急速發展,大多數中資汽車製造商都錄得顯著收入增長。隨著經濟減速,中央多次調低GDP增長預期,過去利好的宏觀經濟因素基本上已無力再推動汽車產業增長。與此同時,中美貿易戰為中國經濟帶來陰霾,汽車並非必須品,所受打擊自然較沉重。簡而言之,中國汽車業陷入低迷局面算得上是必然結果。

吉利的業績報告中,就引用了中國汽協的數據,指出中國市場整體乘用車銷量相對去年同期下跌14%。之不過,行業趨勢是管理層能力範圍以外的問題,吉利在期內的總收入下跌11.5%實在是無可厚非。

2.國六標準提前實施 增去庫存壓力

另一個造成收入下跌,並導致毛利率衰退的因素,就是中國的「國六」標準落實執行。未符合標準的「國五」車輛有可能無法遷入個別省市,變相打擊吉利存貨銷情。未符合標準的「國五」車輛亦會在個別省市被禁售,因此汽車製造商有迫切性去將未達標準的車輛賣出。為此,吉利在上半年就向經銷商提供更大的折扣來促銷。清貨方面,吉利的策略成效頗顯著,但亦令收入進一步受挫,同時削弱毛利率。2019上半年,吉利的毛利率下降2.4%,毛利更跌21.9%。

不過,因應「國六」而清庫存只是短暫應對措施,「國六」的落實在中期或可推動吉利的未來業務增長。原因是「國六」造成的「換車潮」仍會在下半年持續湧現,符合「國六」標準的汽車自然會成為潛在買家的首選產品。

「國六」的影響會逐漸淡化,但吉利卻無法改變宏觀政經因素所造成的影響 。值得欣慰的一點是,吉利在中國自主品牌乘用車的市場份額在行業衰退下不跌反升,可見過去管理層所建立的品牌形象確實為吉利帶來優勢,有望受惠汽車產業復甦。

3.無形資產攤銷

吉利整體利潤率受壓的另一原因,就是行政費用較去年同期大幅增加52.6%,佔收入5.2%。增加的行政費用中,大部分屬已資本化的研發成本攤銷。吉利正部署推出多款新車,加上新能源汽車業務的積極發展,未來相信會有更多尚未使用的技術投入生產,無形資產的攤銷將進一步蠶食利潤。

但新技術投入,豈不是會推動業務收入增長嗎?正如第一點提到,中國的汽車業經已陷入低迷期。造成這低迷局面的因素主要與宏觀環境相關,汽車技術品質並非關鍵。只要外圍因素依然存在,消費意欲都會受挫。

到底吉利幾時可以大翻身?答案就取決於中美貿易戰幾時有明確的發展方向,驅散中國經濟陰霾,重振消費意欲。

亞洲航空旅遊業蓬勃發展,香港和其他亞洲國家投入了數以十億美元計資金升級和擴建機場。為了發掘亞洲龐大旅遊市場的投資機會,我們編製了這份免費特別報告《亞洲市場隱藏的數萬億美元熱潮》,重點介紹未來數年的增長爆發點及挑選出能於熱潮中分一杯羹的公司。立即下載!

另外,萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。