The Motley Fool

同股不同權:投資W股要小心!

港交所在去年引入了兩款新制股票,分別是「W股」和「B股」。W股所代表的就是有著不同投票權架構的股票。「同股不同權」,即同等價值的股票有著不同等的投票權利。例如一股A類股份可以投10票,B類股份卻只可投1票,持有A股的股東就有更大的話事權。同股不同權的最大功能,是讓一些私營企業得以集資擴展,同時保留原有的絕對控制權。即使創始家族或創始人所持有的股份數目只有10%,只要所持股份有足夠的投票權,就可以完全控制一間有90%股權屬外人的公司。

管理層自主權

長線回報豐富的投資項目,通常要在早期付出龐大的代價,例如鉅額的研發開支。由於所有投資者的風險承受能力不同,無論一個項目的潛在回報有幾豐富,總會有股東有異議。同股同權之下,小股東的影響力雖微,但只要大部分小股東抱著同一立場,亦足以左右管理層的決定。即使個別產品有望壟斷市場,只要大部分股東認為值博率不吸引,或擔心血本無歸,項目就有機會石沉大海。

同股不同權的吸引之處,就是管理層決策時不用擔心其他股東的干預。這結構對一些新經濟公司,或新科技公司之言,作用更加明顯。因為大多新科技項目在初期都需要鉅額的投資,後期的持續性投資,而且要等待市場逐漸接納產品才有豐收機會。同股不同權之下,創始人就有更大的空間去實現自己的理念。若最終確能發展出顛覆市場的產品,所有股東都可以受惠。投資者願意放棄自己的投票權,很大可能就是為了這樣的憧憬。

Alphabet為成功例子

為人熟悉的谷歌(Google)就是同股不同權的經典例子,亦是成功為股東創造了可觀財富的例子。2004年,谷歌招股上市時,招股文件就指出,要實現到谷歌的遠大理想,需要的是時間,穩定性,以及自主權,因此決定以同股不同權的形式上市。當時谷歌有兩類股份,A類股份(GOOGL)屬1股1票,而由內部人士持有的B類股份則屬1股10票。後來,谷歌在2014年將股票分割,更產生出沒有投票權的C類股份(GOOG)。時至今日,谷歌仍然是全球最大的搜尋器,2010年至今,谷歌搜尋器的市佔率從未低過86%。

小股東權益被攤薄

若同股不同權的架構可助創始人帶領公司邁向長線增長,成為下一隻Alphabet,接受較低投票權的股東固然可以受惠。不過,同股不同權的架構亦有可能被利用,為內部人士製造財富,損害小股東利益。

以小米集團(SEHK:1810)為例,上市以來,小股東的權益就一直被內部人士行使購股權所攤薄。小米在2018年7月9日掛牌上市,禁售期在2019年1月9日期滿。自從禁售期結束,小米的員工行使購股權的情況不時出現,以低價獲取B類股份。

上市以內的一年零一個月,小米集團的B股數目已增加近9%,而增加的股票更是以遠低於市價的股價發行。根據小米集團的披露,被行使的購股權當中,部分的購股價比當時市價更有著80%至90%的折讓。值得注意的是,小米仍有個「股份獎勵計劃」,根據過往小米向內部員工派股的慷慨程度,恐怕B股數目增加的情況仍會繼續出現。小米集團的股價自上市以來的表現也許就反映出市場的不信任。

日期 A類股份數目 B類股份數目
2018年7月20日 6,695,187,720 15,882,429,110
2019年8月15日 6,660,248,892 17,303,629,523
變動(%) -0.522% 8.95%

結語

近年不少新科技股都偏向以同股不同權形式上市,Alphabet的成功或會令投資者對同股不同權所能帶來的增長有過高期望。到底架構提供的管理穩定性和自主權是否有助公司邁向長線增長,最關鍵的因素就是創始人的忠誠,而這因素基本上是無法量度的。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。