The Motley Fool

鋼鐵人馬斯克掌管的SpaceX值多少錢?

曾幾何時(即四年前),只需要100億美元,就能買下全世界的SpaceX股票。現時SpaceX發展迅速,可謂一日千里。

SpaceX本身為私人公司,最初總市值為100億美元,但按公司在1月份以每股186美元私人配售270萬股計算,由2015年2月至2019年1月期間,公司市值已急升至305億美元。

根據CNBC的數據顯示,SpaceX股價在四個月後再度把市值推高至333億美元。?哪現在呢

簡直令人難以置信,SpaceX現時的市值已升至近360億美元!

凌厲升勢可望再現

這是真的。根據美國證券交易委員會上週公佈的文件顯示,SpaceX在6月24日開始向其私人投資者發售新一批可轉換優先股。如文件所披露,是次發行總值將達3.14億美元,佔已發售的股份數目約68%。

當然,相關文件仍然缺少大量資料 ─ 如指明SpaceX最終需出售多少股票,才能達到集資目標3.14億美元。但CNBC引用在集資文件公佈前早已知道消息的人士透露,上月剛發行的SpaceX股價為每股214美元。假設資料正確,即單單在5月至6月期間,SpaceX股價便上漲約5%。

對投資者有何啟示

到底是誰大手買入SpaceX股票?您亦應該趁機入市嗎?如現在是入市時機,又應該怎樣買入?

CNBC認為,「SpaceX獲得的投資中,有部分是來自安大略省教師退休金計劃(Ontario Teachers』 Pension Plan)。」 因此,如您是多倫多的老師,您現在可能已經擁有世上最創新太空公司的少量股票!

您可能會問,少量到底是多少?為解答這個問題,我們需要稍作計算。我們上次在1月份報道SpaceX,當時公司剛以每股186美元的估值,完成出售270萬股新發行股票,估值合計為305億美元,即合共約1.64億股。

5月份的股票發售以每股作價204美元出售股份,集資額為5.36億美元,即股份數目再增加260萬股。在6月份最新一輪發售,據CNBC報道,公司以每股214美元集資3.14億美元,在發售完成後,應會再新增150萬股。

經過多次股份發售,合共將有1.682億股SpaceX股票流通市場。按每股214美元計算,SpaceX的總市值達到360億美元。

為甚麼值得您關注?

那到底為甚麼值得您關注?除非您是安大略省的教師,因而成為這間年增長率高達60%企業的小股東,否則在SpaceX股票還未公開買賣時的股價,對您又有甚麼影響?答案是,安大略省教師退休金計劃是可以受益於SpaceX未來業務成功的其中一份子,但決不是唯一受惠者。

例如您可能擁有Alphabet (NASDAQ:GOOG) (NASDAQ:GOOGL)股票,亦可能不滿此股票的表現,過去一年,Alphabet股價下跌4%,而標普500指數的其他股票卻上升7%。據S&P Global Market Intelligence稱,Alphabet在2015年1月成功收購SpaceX的9億美元股權,公司當時估值為100億美元,即收購佔SpaceX股權9%。

SpaceX最新市值為360億美元,假設Alphabet審慎地持有股票至今,當年的9%股份現時應價值約32億美元。Google的初步投資回報高達260%,如您現時擁有Alphabet股票,這些利潤便會相應計入您持有的股權(您還能告訴別人,您擁有SpaceX的小量股票)。

SpaceX未來將繼續降低發射火箭成本、增加市佔率,並確保在全球太空科技市場的主導地位,其股價可能只會向上增長,進而帶動Alphabet在SpaceX的投資價值上漲。

簡單來說,您擁有越多Alphabet股票,便越樂於看到SpaceX穩步上揚。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。

Alphabet 行政董事 Suzanne Frey 是 The Motley Fool 董事會成員。亞馬遜附屬公司 Whole Foods Market 行政總裁 John Mackey 是 The Motley Fool 董事會成員。Facebook 前市場發展部董事及行政總裁 Mark Zuckerberg 胞姊, Randi Zuckerberg 是 The Motley Fool 董事會成員。微軟附屬公司領英員工 Teresa Kersten 是 The Motley Fool 董事會成員。