The Motley Fool

煤氣作為防守股的利弊

中華煤氣(SEHK:3)剛公布2019年中期業績,股東應佔溢利按年大跌18.8%至38.89億港元,下跌幅度着實不少,可幸中期股息維持2018年水平,派12仙,小股東們可鬆一口氣。

近期投資者的避險需要大大增加,若有意選擇煤氣作防守股,有什麼利弊?

股東應佔溢利倒退18.8%的原因

煤氣這類公用股是獨市生意,理應一定賺錢,經營挑戰主要來自成本控制、開拓更多用戶及銷售周邊產品。今期之溢利下跌,公司表示是期內受本港經濟放緩拖累,餐飲業售氣減少,另外氣溫較去年高,亦有影響煤氣銷售。

看本期財務資料,煤氣上半年的營業額其實上升 5.8%,但總經營支出卻增加9.5%,另外主要由於易高環保節之新能源業務溢利下跌38.1%,以及在聯營及合資公司的收入都見倒退,導致煤氣期內之經營溢利下降14.5%。

煤氣內地業務比重高於香港

以上的不利因素,又會否影響煤氣未來的盈利前景?

香港經濟放緩,影響的主要是商業客戶的用量,家用客戶還是要用煤氣的。再者,香港的業務只佔集團盈利的一部份,香港業務的EBITDA (稅前盈利)是28.19億,按年下跌4.53%;但來自內地業務的EBITDA是28.89億,按年增加2.83%;另外還有聯營及合資公司、包括港華燃氣 (SEHK:1083)等,盈利共達13.35億,這些業務絕大部份都在內地經營。

整體來看,內地業務的增長可平衡香港業務的倒退,從而減少盈利下跌的風險及幅度。

煤氣具防守性惟股價仍偏高

觀察煤氣的業務結構、股價過去10年的表現、派息超級穩定,大致上已符合防守股的核心需要,還有自2010年以來風雨不改的「10送1」紅股政策,難怪煤氣多年來深受小投資者歡迎, 而10年前開始長揸的股東們應該相當滿意。亦因如此,煤氣的抗跌力一向相當強。

不過,最近股市地震,藍籌股無一倖免,煤氣也要「陪跌」,加上中期業績公布後,由於溢利倒退幅度震撼,股價亦急跌超過4%,沒貨在手的投資者應否趁低吸納?

煤氣多年來的累積升幅,導致市盈率及市帳率都偏高,再加上短期香港經濟存在變數的影響,估值應會繼續調整,有興趣的投資者可先耐心觀察。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。