The Motley Fool

散戶常犯錯誤:把投機當成投資

散戶投資經常「高買低賣」的其中一個主因,就是投資者沒有意識要分辨投機和投資。將兩者混淆,投資者就會低估風險,甚至作出錯誤的應變決定。當中最錯的是,投機失敗後將操作當成投資,不願承認失敗。

最值得參考的一個關於投資的定義,就是價值投資大師本傑明・格雷厄姆(Benjamin Graham)的一句話: 「投資而言,未來是需要防範,而非從中獲利的」。

投機誤當投資

根據以上定義,很多散戶的日常操作都有很高的投機成分,而這些投機操作非常容易被誤當成投資。由於種類太多,實在難以歸類,唯有舉兩個例子解釋一下:

其中一個常見的散戶部署,就是「炒業績」。操作大概是業績公布之前預早買入股票,期望業績勝預期可以推高股價。部分散戶更會買入衍生工具,例如牛熊證,以槓桿提高潛在回報。無論所選工具是正股抑或衍生產品,「炒業績」都是投機行為。因為「炒業績」是透過預測一間公司所公布業績的好壞來獲利。當中所涉及的未來事件,就是「業績勝預期」,而部署成敗的決定性因素就是「業績勝預期」的出現或不出現。

另一個容易混淆的部署,就是「炒政治市」。近期不少政治事件出現,帶動大市波動上落,例如中美貿易談判,聯儲局減息,以及香港政經情勢等。大部分人對於政治事件都會有一些個人見解。若散戶基於個人對於政治事件的預測結果而進場,操作的投機成分就非常高。例如一個散戶相信G20會面後,中美雙方會重啟談判,有望刺激貿易相關行業。「中美重啟談判」就是散戶嘗試預測的未來事件,到底中美會否重啟談判,就是影響部署結果的關鍵。

簡而言之,當一個部署的成敗取決於個別未來事件的出現,例如「業績勝預期」、「中美重啟談判」,這部署就可歸類為投機。日常投資中,部份散戶會不自覺地過份看重個別事件的影響,最終令投資部署變成了投機操作。

投機沒有問題,但大多數散戶都無法符合投機所需心理質素要求。要在長線成功投機獲利,投機者必須要有非常嚴謹的止蝕紀律,因為一旦未來事件沒有出現,這操作很可能會越輸越多。當散戶錯誤或刻意將投機操作當成投資時,就有可能令潛在損失一直累積。

結語

現實中,所有投資部署或多或少都會有投機成分,尤其投資增長股。作出任何投資部署時,投資者可以先用上述的投資定義來分辨部署中的投機成分。投資者必須要將影響到部署的所有因素逐一考慮,例如估值模型所用的增長率會否因個別事件而有大變。

只有認清一個部署到底有幾投機,投資者才可以制定更完善的應變策略。例如一個投機成分較高的部署,比起投機成分較低的部署,更有必要預早制定止蝕策略。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Oscar Yu沒持有以上提及的股票。