The Motley Fool

對内地科創板的3個想法

上海證券交易所近日增設以科技公司為主的科創板(Star Market)。科創板是中國國家主席習近平的政治構想,旨在鼓勵國内的科技初創公司在國内而非海外(如美國納斯達克)上市。
該板塊首個交易日表現亢奮 ,但現時已塵埃落定,而筆者初步對此板有三個想法。

表現仍將波動

內地股市以散戶為主,投資者追逐的是消息和動力,而非盈利基本面。雖然科創板在交易首周沒有升跌限制,但之後每日漲跌幅限制為20%,是內地股市其他板限制(10%)的一倍。

參與科創板的投資者須符合兩大條件:資金帳戶內的資產日均不低於50萬元(75,000美元)人民幣,以及須具備兩年交易經驗。不過,觀乎交易首日的波幅,這門檻似乎相當低。科創板亦將允許沽空,這或令股價波動更劇烈。

道德風險和資本錯配

由於內地政府明顯且高調支持科創板,「國家隊」、一系列券商、銀行和企業在市場長時間拋售時入貨並不出奇。

除了造成道德風險,這些干預措施還將破壞中國政府將流動性引導到經濟中更具生產力的界別的努力。中國之前公佈次季國內生產總值(GDP)按年增長6.2%,為27年來最低水平。

受基本面推動的程度較低

在上海及深圳交易所上市的新股市盈率上限為23倍,但科創板則不設此限制。

在科創板交易首日,多隻股票的市盈率都達到三位數,平均市盈率為52倍,由於科創板允許未錄得盈利的公司上市,這倍數水平似乎甚高。雖然在絕對高水平買入股票並不罕見,但當公司估值過高,資本的效率就會降低。

愚人結語

科創板上市的25間公司將十分之一的收入用於研發,幾乎是主板上市公司的四倍。隨著中美貿易爭端愈演愈烈,中國培育國內科技創新尤為重要(若不是必要的話)。筆者相信,對願意以高倍數買入積極參與創新的公司的投資者而言,長遠將更能受惠。不過,由於不是所有公司都有錢賺,投資者宜審時度勢。

要讓科創板達到目標,在資本分配上需要耐心,將焦點放在創新而不是股價上。若要説一隻主題相若但波動性較低的股票,筆者一直是港交所(SEHK:388)忠實擁躉。港交所近期通過新例,容許科技股以雙重股權結構(同股不同權)上市,亦允許未錄得收入的生物科技股上市。此外,股息率亦達2.5%。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Christopher Chu並無持有上述任何公司的股份。