The Motley Fool

數字經濟新趨勢 昔日「大笨象」匯豐能否重上神台?

匯豐(SEHK:5),昔日的「大笨象」,亦是「紅底股」(股價在100港元以上)之一。2006年,匯豐在恒生指數佔比高達三成,一時間風頭無兩。可是,「大笨象」亦不能在 2008海嘯中倖存,匯豐的股價由 2007年的153.5元(港元・下同)歷史高位,暴跌至2009年3月的33元,市值蒸發了近八成,集團霎時由神台倒下,現時匯豐在恒指佔比亦大跌至只得 10.71%。截至 8月初,匯豐市值約 1.26萬億元,反之騰訊市值 3.40萬億元。

十多年過去,匯豐今年亦有大變動,由8月起取消「個人綜合理財戶口」的最低全面理財總額要求及低額結存服務費,成為香港首間提供免費基本銀行服務的銀行,同時,匯豐還取消多個個人儲蓄戶口類别的月費、年費及櫃位交易費。

為何匯豐會有這變動?又是否匯豐重新爬上神檯的戰略部署?

普惠金融衍生的數字經濟

談及這些之前,我們要首先理解近年全球都在落力提倡的普惠金融(Inclusive Finance),這項概念首先由聯合國提出,即以可負擔的成本為有金融服務需求的社會各階層和群體提供適當、有效的金融服務。這在香港好像理所當然,不過根據英國《金融時報》,2017年全球被排除在正規金融渠道以外的成年人高達 17億,即足足有比一個中國更多的人口只能通過風險高、價格高、透明度低的非正規渠道得到金融服務。

由於在可觸達性(Reachability)方面碰壁,又有科技技術的急速發展,加密貨幣成了促進普惠金融的另一重要工具。而且加密貨幣有去中心化的特點,無需中介機構介入,與現今銀行依賴央行的中心化監管模式成了鮮明對比。雖然加密貨幣未被全面認可,但其帶來的促進跨境交易、有效縮短交易時間及降低成本等特點有望帶來無限的可能性,因而受部分國際金融機構青睞,例如渣打(SEHK:2888)。

今年,香港金融管理局幾度批出虛擬銀行牌照,涉及機構有本土銀行,如中銀香港、工銀亞洲、渣打,還有不少科技巨頭、本土電訊服務供應商、交易所等重大企業。但當中唯獨沒有匯豐的身影。

匯豐沒有申請虛擬銀行牌照,只是擴大其現有的虛擬平台。已經獲發牌照的銀行將在短期内正式推出服務,香港持牌銀行數目將增至 160間,銀行業的競爭將再度催化,匯豐莫說重上神檯,現時的領導地位還能把守得住嗎?

免除收費的作用

香港發放新的銀行牌照,對匯豐絕對有衝擊性。不但多了競爭對手,新銀行嶄新的服務模式亦會提升客戶對傳統銀行的要求。而匯豐雖是英資銀行,但香港早已成為集團最大的客戶群,2018年匯豐英國的客戶賬項總額為 3994.87億美元,而香港地區則達到了4848.97億美元。

現時匯豐免除基本銀行服務費用,應是在這新市場中謀求出路,冀望在獲客、服務吸引力等軟性指標上提升競爭力。雖說集團最主要收入來源是淨利息收益,佔總營收 47.95%,費用收益只佔 19.85%,但不論沒有了這項收益對集團的影響是大是小,問題是這項舉措很容易被其他銀行模仿。例如中銀香港亦在本月開始全面取消個人綜合理財及一般賬戶服務費。匯豐只成了第一家「宣佈」成為提供免費基本銀行服務的銀行,但正式實行時卻已有行家跟隨,獲客、服務吸引力等方面根本沒有時間彰顯成效。

當然,匯豐亦沒有妄想單單免除收費就能抵銷虛擬銀行的影響,集團還在線上平台及精簡架構方面下功夫。但效果如何,暫時亦只能拭目以待。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?

我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。