The Motley Fool

中央提拔深圳危港地位?3點深層次拆解

中共中央、國務院日前發佈《意見》,提出「深圳要努力創建社會主義現代化強國的城市範例」,並提出5項戰略定位,又有2025及2035年發展目標,消息刺激中港兩地上市的深圳概念股即時應聲彈起。然而,香港國際金融中心地位會否被動搖同樣值得深究。

中央8月18日發佈《關於支持深圳建設中國特色社會主義先行示範區的意見》(簡稱《意見》),文件所列出的日期為8月9日。由於《意見》內容環繞深圳中長線發展目標,而公布之時適逢毗鄰的香港再有逾百萬人上街抗議修訂引導條例,加上深圳武警連日就對抗示威進行演練,因此坊間將深圳被定為「先行示範區」,視作是為取代香港對國家特殊經濟地位的Plan B。

深圳注入金融服務發展目標

香港過去一直是國際金融中心,以往在大灣區藍圖上也一直定位是為區內提供金融服務,幾乎所有有關金融範疇的演繹全都與香港牽連起來,然而《意見》卻提出很多與香港職能重疊的目標,如:支持深圳開展區域性國資國企綜合改革試驗、建設自由貿易試驗區、加快構建與國際接軌的開放型經濟新體制、試點深化外滙管理改革。此外,中央也計劃促進深圳與港澳金融市場互聯互通和金融(基金)產品互認、推進人民幣國際化上先行先試及探索創新跨境金融監管。

中央扶持深圳整體經濟發展絕對符合國家利益。然而,要再金融經濟層面上趕過香港或取代香港地位,目前看來是沒有可能。

1.香港法制相對完善

自1990年上海、深圳交易所誕生,滬深兩市與香港便存在競爭,但香港法律、監管制度較內地完善,而對於海外投資者而言,更重要能較充分保護財產權,更有利國際投資者進行商業活動。這一點足以解釋,為何只聞內地企業到海外上市,而未聞外企到內地上市。憑藉完善制度,香港無疑還會繼續是區內或國際資產管理中心及風險管理中心。由於《紐約公約》適用於香港,香港仲裁裁決可在150多個締約國強制執行 。

2.人民幣未國際化

人民幣國際化是指人民幣獲得國際市場的廣泛認可和接受。要讓人民幣成為區域性投資貨幣,前提是必須要實現人民幣的可自由兌換。當前限制下,內地仍有外匯管制限制資金自由出入,外資在內地投融資均較困難。反之,香港是全球離岸人民幣業務樞紐,人民幣資金池充裕,同時港元有聯繫匯率支持,每年眾多公司來港上市,反映市場對公司的肯定。

3. 現代經濟惟一支撑:信任

除了以上兩點客觀事實外,更深層次是,香港過去一直賴以成功,並非因為受規劃經濟,而是本身具國際價值,能夠為內地發展作出貢獻,引入資金投資內地,所以內地亦願意提供更多利好政策給香港,從而吸引更多資金經香港投資內地,達致雙贏,體現的是市場經濟效能及發展。

至於擔心香港在被規劃下或不被規劃下會被邊緣化?未來是怎樣無人知,但規劃經濟能否成功同樣是未知素,而更殘酷的現實是如果自身欠缺價值及競爭力,怎樣也會被淘汰。與其擔心不被規劃會失敗,更應強化自身優勢,發展更多元化經濟及與國際加強合作,同時繼續做好內地與國際的橋樑角色。

此外,事實上,一河之隔的深圳一直以來都是被規劃的經濟特區之一,過去香港人見到有機會也會到深圳做生意及投資。有錢賺,香港人會懂把握機會,香港相信同樣會受惠。況且,實際上,所有政策規劃只是大綱,怎樣把握是公司或個人去實踐。

最後,亦是最為核心的是,現代經濟及金融制度的運作,背後其實只建基於兩個字:信任,因為貨幣價值及發行是沒有實質資產支持,純粹只是信任政府。假如香港長久被國際認可的制度被取代,或摧毀,這是完美地破壞了金融運作的信任基礎,哪誰會相信其他地方承諾?外國投資者在回報與風險兩者間,自然懂權衡。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?

您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。