The Motley Fool

論趨勢投資法

何謂趨勢法

30歲以上的投資者可能聽過已故信報專欄作家曹仁超的名言 – 投資最緊要有勢。所謂勢就是用理性去分析未來市場與產業發展的長期趨勢,曹氏強調的是花多些時間去研究可令我們帶來以十倍計的大趨勢而不是去花心機去捕捉10-20%短期走勢。香港萬里富是長期投資於一些不可逆轉的趨勢的患實信徒,複利是投資最強武器(詳情看筆者的特別報告,不贅),我們亦集中研究個別企業的競爭優勢,亦即是曹仁超另一名句 – 炒股不炒市!

為何香港投資者近年偏愛收息股

不用水晶球,單憑萬里富收息股投資文章的受歡迎程度和 Google、Facebook主要是收息投資工具的廣告,可知香港投資的喜好。有趣的是,08年金融海嘯前,投資收息股被視為無出色。時而世易,原因在於以下幾方面:

1. 強烈的本土偏好

筆者在《逃犯條例》一文說過,本港投資者的本土偏好問題(home bias)較其他地方嚴重,只有3%的投資者會購買香港和中國以外市場的股票。恆生指數仍低於2008年金融危機高位32,000點之下,相反美股已高於金融危機前一倍,以至於普遍投資者誤以為收息股是最佳投資。中國黃金時代已過,投資人應多放眼於未來增長亮點如印度、越南等國家和科技創新的美國市場。

2.  忽略高息股的風險

多數高息股都是成熟企業,公司缺乏新的投資項目才派高息,或者行業可能已經盛極而衰甚至有被顛覆的危機。滙豐 (SEHK:5) 便是其中例子,收了息也抵不了近年股價下跌的損失!所以大家要避開收息股的地雷,千萬不能去追「過氣」明星。

3. 香港股市缺乏增長股目標

中國高增長黃金時代已過,要在股海找尋明星增長股難道遠較以前高,加上近年上市企業質素下降,為免誤踩地雷,還是安份守己買安全收息股好了。

健康投資組合必須包括捕捉大趨勢的股票

如果你只投資高息股,即使你分散於不同股票,其實很大機會你只是投資於銀行和公用股板塊。高增長股並非一定高風險的,前題是你有足夠分散而不是孤注一擲,因為一隻股票最多跌100%,但上升1,000%甚至10,000%的例子比比皆是,如 Amazon(Nasdaq:AMZN), 騰訊(SEHK:700)等等。

過往能食到其中一個大趨勢都會是致富的機會,如90年代得益於香港走向國際金融中心的滙豐(SEHK:5)和長和(SEHK:1),得益於個人電腦革命的微軟(Nasdaq:MSFT),2001年中國加入世貿後資源需求大幅增加的

根據 Robeco Asset Management 報告,1926-2016年美股財富只集中於由其中4%公司所創造。9成利潤都給行業最優質公司賺去,如智能手機市場,大部份利潤都屬於這是為何巴菲特教人如發掘優質股後要牢抱不放的原因!

投資不是看著後視鏡在開車前進

曹仁超另一的名句是:一個夢好少發兩次。過往的大趨勢不會在將來重複,做投資的必須要有前瞻性。萬里富創辦人 David Gardner 說過讓您的投資組合反映您對未來的最佳願景 (Make your portfolio reflect your best vision for our future)。

未來幾星期筆者會跟大家分享一下將來一些值得留意的投資大趨勢,敬請留意!


恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有 3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。