The Motley Fool

教您用巴菲特推介的方法簡易投資港股

如果您剛接觸投資,對於港股無從入手,不妨考慮以低成本的指數基金作為起步點。億萬富翁投資者華倫・巴菲特(Warren Buffett)積極鼓勵投資者買入低成本的指數基金。先前CNBC訪問他時,他表示:

「在絕大部分情況下,持續買入標普500指數的低成本指數基金是最合理的投資方法。關鍵並非要選對公司,而是要透過指數在實質上不斷買入所有大企業的股份。」

正如巴菲特所說,比起費心揀選個別投資對象,投資一籃子股票會較適合新晉投資人。這些一籃子股票又稱交易所買賣基金(ETF),可以讓投資者立即實現多元化投資。

香港的股票籃子

盈富基金(SEHK:2800),簡稱盈富,是香港版的標普500低成本指數基金。這款交易所買賣基金旨在提供貼近香港恆生指數(恆指)表現的投資回報。恆指由50隻最大和成交最活躍的港股代表組成,投資者可以藉著當中不少股份,將資金投資在以中國業務為主的企業。

截至2019年6月30日止過去三年,盈富的年度化回報為11.1%(不包括股息)。在時間較長的十年期間,年度化回報維持於4.5%的穩定水平。 盈富的目標是每年派息兩次。截至2019年7月12日,基金的股息率為3.2%,為投資者提供的總回報遠高於香港銀行存款利率。

截至2019年6月30日,金融股佔恆指比重最高,達49.2%,其次是地產建築(佔11.6%)和資訊科技(佔10.3%)。

截至2019年7月12日,在50隻恆指成分股中,友邦保險控股有限公司(HKSE:1299)的比重最高,佔恆指10.8%。緊隨其後是佔比10.1%的騰訊控股有限公司(HKSE:700),而滙豐控股有限公司(HKSE:5)以9.7%佔據第三位。上述的比重亦反映於盈富基金中。

恆指的十大持股如下:

盈富基金的持股

資料來源:盈富基金網站

盈富基金的細微差別

投資交易所買賣基金時,我們需要留意開支比率和追蹤誤差。開支比率是指交易所買賣基金每年收取股東的費用,而追蹤誤差則是交易所買賣基金與相關指數之間的表現差別。

在2018年,盈富的開支比率低至0.09%,而且先前一年的追蹤誤差微乎其微,只有約0.02%。

顧名思義,交易所買賣基金在交易所進行買賣,因此,投資者可以在香港的股票市場買賣盈富基金,與其他股票無異。盈富的一手買賣單位為500股。根據目前股價29.35港元計算,每手盈富的價格為14,675港元(約1,900美元)(不包括手續費)。

愚人要點

交易所買賣基金為投資者提供風險較低的入門級投資選擇。持續買進盈富基金可以即時將資金分散投資在港股市場的50隻股票上。雖然過往回報不反映未來表現,但只要香港的增長穩定,盈富前景應會向好。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Sudhan P並無持有上述任何公司的股份。