The Motley Fool

「三桶油」大比拼哪隻才是最佳的内地油氣股?

石油和天然氣勘探與生產(E&P)公司通常憑一己之力成為巨擘。在内地,此領域由三間均在港交所上市的企業主導,分別是中海油(SEHK:883)、中石化(SEHK:386)中石油(SEHK:857)。投資者可能已意識到,石油業是典型的週期性行業,2014年的油價暴跌便以驚人的方式來讓人認清這點。

不過,投資者不應將所有油氣勘探與生產公司都歸為一類。擁有先進技術和大量已探明石油儲量的公司可降低成本,以擊敗競爭對手; 而財務狀況保守的公司在產生強勁的自由現金流的同時,亦能抵受行業的深度週期性衰退。

就讓我們從利潤率、債務水平和自由現金流三方面分析,找出最吸引的内地油氣股。

經營及淨利潤率

在「三桶油」中,中海油的經營及淨利潤率似乎最高。這可能是其業務架構使然,令其成本基礎為三間企業中最低。

雖然這三間油氣巨擘幾乎在E&P供應鏈的所有範疇都互相競爭,但中海油專門從事離岸上游E&P、中石油專門從事陸上上游E&P,而中石化則專門從事煉油和營銷。這些相異之處成為影響利潤率的重要因素。

勝出者:中海油

債務水平

内地油氣股債務水平

E&P公司一般需承擔大量債務,以為其資本密集型業務提供資金。因此,E&P公司通常負債纍纍,就連「三桶油」也不例外。

不過,中石化在這方面的表現突出,現金淨額達約288億元人民幣,一旦行業再次陷入低迷,這些現金儲備便能爲公司提供强大的緩衝,亦可為公司維持穩定的派息提供「彈藥」。在「三桶油」中,中海油的現金餘額最低,僅得144億人民幣。

勝出者:中石化

自由現金流

內地油氣股的自由現金流

在自由現金流(FCF)方面,三間企業的FCF均處穩健水平。不過,中海油的資本支出(capex)水平最低,而中石油的資本支出水平則最高。回顧一年前(2017財年)的數據,中海油的資本支出水平相若,為477億元人民幣,中石化為710億元人民幣,中石油則為2,370億元人民幣。

從上述數據來看,中石油的資本支出似乎一直是三者中最高,但同時被較高的營運現金流所抵銷。不過,筆者仍較偏好資本支出最低的公司,原因是若經營現金流在經濟衰退時下降,資本支出持續高企的公司的FCF便有較大機會轉為負數。

勝出者:中海油

愚人要點

中海油是上述三個類別其中兩個的贏家,對筆者而言,是内地最具吸引力的油氣股。在三間企業中,其經營和淨利潤率最高,而資本支出則為最低,惟投資者應密切留意其債務水平,確保情況不會失控。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,您在尋找高增長機會嗎?巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。Motley Fool Hong Kong萬里富文章作者Royston Yang並無持有上述任何公司的股份。