The Motley Fool

騰訊入股環球音樂 背後有何盤算?

環球音樂的母公司Vivendi早前透露,正跟騰訊 (SEHK:700)洽談出售環球音樂10%的股權,騰訊並可在一年內再加購10%。環球音樂是現時全球最大的音樂及唱片公司,市值估計為300億歐元,換句話說,騰訊這項交易將涉資60億歐元 (約港幣532億元)。

金額其次,這項交易突顯了騰訊進軍全球音樂業的野心,以及其幾乎接近完整的版圖布局。

環球旗下巨星無數

環球音樂與Sony及華納是全球最大的三間唱片公司,而環球音樂現時在三間中排行第一,旗下藝人有Taylor Swift、Lady Gaga、Ariana Grande、Drake、張學友、張惠妹、孫燕姿、林憶蓮、陳奕迅等巨星無數。騰訊購入環球,等於有份擁有這些藝人音樂的版權及發行權,除了可以在自己的平台播放賺錢,也可以轉賣給其他平台站賺取版權費。

其實騰訊在兩年前已和環球簽了在內地的分銷合作協定,現在索性入股環球,實行左袋入右袋;更重要的,是此舉直接令騰訊在音樂事業的版圖更加完整。

騰訊音樂擁有7.5%Spotify股份

騰訊在2018年把騰訊音樂分拆在美國紐約交易所上市 (NYSE:TME),現時公司市值約236.3億美元。騰訊音樂擁有QQ音樂、酷狗音樂、酷我音樂和全民K歌等音樂平台,在內地合共擁有估計超過8億的活躍用戶。

最有趣的,是騰訊音樂擁有7.5% Spotify的股權,而 Spotify則擁有約9%騰訊音樂的股份,這是由於兩間公司在2018年底作出股權交換 (share swap),以作進一步的策略合作。Spotify是全球最大的音樂串流平台,以訂戶數來計,Spotify在2018上半年的市佔率估計是36%,而排第二位的蘋果只有19%。

以上說明,騰訊已直接或間接擁有全球音樂串流平台的大部份市佔率。購入環球音樂是典型的「垂直整合」,從內容以至分銷,騰訊已有完整的部署。

環球音樂母公司Vivendi的盤算

環球唱片在2006年給Vivendi收購前,已經易主數次。Vivendi在去年曾表示有意出售環球音樂50%的股份,主要是趁著串流服務崛起之勢,乘機套現。如果跟騰訊傾掂數,Vivendi除了有錢落袋,還可立刻利用騰訊旗下的平台,推銷環球的藝人和音樂。現時環球音樂的收入主要來自歐美,亞洲只佔14% 。有騰訊這策略夥伴,亞洲事業有望更上一層樓。

所以今次這場買賣,Vivendi和騰訊雙方都互惠互利,談得成的機會很大。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)沒持有以上提及的股票。