The Motley Fool

食材包公司Blue Apron與Beyond Meat合作仍難起死回生

當一間公司像Blue Apron(NYSE:APRN) 那樣「危危乎」,便會抓住任何機會令公司顯得有價值和更穩健。這間食材包供應商最近進行的15比1反向拆股便是例子之一。公司人為地將股價推高至每股1美元以上,成功逃過被紐約證交所(New York stock Exchange)除牌的命運。

此外,Blue Apron更與植物肉生產商Beyond Meat(NASDAQ:BYND) 合作。Blue Apron之前宣佈,將在餐單中提供Beyond Burger,此舉旨在追隨這顆人造肉行業的新星,儘管有關合作仍難令Blue Apron起死回生。

植物肉漢堡掀起熱潮

Beyond Meat現正掀起一股熱潮,公司更出現跟不上需求的情況,原因是BurgerFi、Carl’s Jr.、Del Taco和TGI Friday’s等連鎖餐廳紛紛將其人造肉加入餐單中。Beyond Meat的上市價為25元,至今已升近700%,成為2019年表現最佳的新股(雖然有種種原因顯示其目前的高估值可能無法持續下去)。

所以,Blue Apron想要利用Beyond Meat的光環並不出奇。可惜,不論有多美味,將無肉漢堡扒加入產品對公司的作用並不大,而公司的其他素食產品亦吸引不了多少顧客。這並不是甚麼神奇的交易,不會突然讓想在家入廚的千禧一代開始訂購食材包。

Blue Apron勇氣可嘉,但無補於事

Blue Apron今年首季的付費用戶大跌30%至55萬,遠低於高峰時的100萬。不過,公司其實是有意爲之,原因是Blue Apron決定停止大舉投資吸引新客,轉而將焦點放在服務現有的客戶上,但這對股東而言無補於事。有關策略基本上意味著公司只餘下小型的縫隙業務。

與Beyond Meat的合作能吸引大量新客選用這項服務的機會微乎其微,更遑論在體驗期結束後續訂。Blue Apron食材包的價錢比在餐廳點這種大受歡迎的無動物肉類,又或是在超市買這種肉貴得多。

筆者並不是說Blue Apron不明智。對食材包供應商而言,有創新的餐單和更多的食物選擇理應是關鍵策略,就算只服務現有客戶亦然。此外,有些消費者可能會選擇送貨,免卻自己到店鋪領取的麻煩。

Blue Apron一直想讓食材包更貼近家居煮食的需要,例如即日送達以及按需要送貨。大受餐廳食客歡迎的無肉漢堡當然應該在產品之列。

不過,投資者應該意識到,一塊人造漢堡扒不會令一間經營困難的公司起死回生,儘管市場對有關消息的第一反應(Blue Apron股價揚超過40%)或令您有不同的看法。Blue Apron其中一個更深層次的問題,是其送貨業務模式的效率低下,而且成本高昂,加上這個概念已被以更低成本提供自有品牌食材包的超市商品化。一個人造肉漢堡並不能解決這些問題,這亦是該股回吐起初大部分升幅的原因之一。

有更佳途徑買到人造肉

現今的消費者仍然較喜歡到雜貨店購買食物,因此,對大多數人而言,最方便的做法是從超市的冷藏區購買食材包,超市提供這類產品進一步削弱了Blue Apron的業務。

Blue Apron的投資者遲早會再次受到現實的衝擊,那時餐牌上是否有植物漢堡就無關緊要了。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

還想知更多?另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。