The Motley Fool

港交所半年業績符預期 「同股不同權」納港股通成下個憧憬

港交所(SEHK:388)剛公布上半年業績,收入及其他收益較按年升 5%,至85.8億元;股東應佔溢利為52.1億元,按年升3%。另外,每股基本盈利4.16元,按年升2%。每股派中期息3.72元,按年升2%。

港交所半年業績符預期

收入增加主要由於投資收益淨額增長,包括集體投資計劃的公平值收益及利息收入增加,以及來自滬深港通的收入及其他收益創半年度新高紀錄。

營運支出則按年升2%,至19.5億元,主要源自僱員費用及資訊技術支出的增幅。

成交量方面,股本證券平均每日成交金額為751億元,按年跌25%;衍生權證、牛熊證及權證平均每日成交金額為228億元,按年跌13%。

港交所上半年業績大致符預期,未來除了要留意成交量變化外,同股不同權(Weighted Voting Rights Share, 簡稱W股)納入港股通終於進入最後衝刺階段,對港交所會是一大催化劑。 這措施一旦出爐,將立刻惠及小米(SEHK:1810)、美團點評 (SEHK:3690) 及港交所。

三地交易所快馬加鞭促成修訂

就「同股不同權」的港股通制度修訂,港滬深交易所已達成有關交易時間、市值、成交額及合規要求四方面的條件。

要符合標準,公司在香港上市時間必須有6個月加20個港股交易日以上,最近183個港股交易日的平均日市值不低於港幣200億元、總成交額不低於60億元,另外需要達到「合規要求」,即股票上市後,股票發行人和不同投票權受益人並未因企業管治、訊息披露及投資者保障措施等規定,而受到聯交所公開譴責或制裁。

以上的條款,小米和美團點評都能完全符合。

小米和美團點評等北水來接力

港交所在2018年推出「同股不同權」的上市方法,容許同樣面值的普通股,有不同的投票權。為了維護所有股東的利益,港交所規定同股不同權的股份不能超過普通股投票權的10倍,換句話說,一股不可以超過10票。

不少投資者對同股不同權抱有懷疑的態度,畢竟香港沒有集體訴訟的保障。而小米和美團點評從上市以來的表現普通,這當然跟兩間企業本身的業務有直接關係,但同股不同權這因素,相信亦有一定影響。

市場普遍認為,港股通一旦開閘,北水可以入市,小米和美團有望刮起一陣炒風。

港交所成交金額持續低迷

港交所7月份的平均每日成交金額只有687億元,按年下跌23%。港交所今年面對重重困難,最近局勢存在變數,投資者多抱觀望狀態,對後市亦偏向觀望居多。另外,新股市場繼百威事件後,氣氛轉趨淡靜,現在期待阿里巴巴來港上市會帶來點生氣。

一旦同股不同權納入港股通,最少短期內會刺激成交量,幫補一下收入。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有港交所。