The Motley Fool

日清食品有驚喜 5點深入分析前景

日本著名即食麵公司日清食品(SEHK:1475)來港上市不足2年便兩度發盈喜,新近預期截至今年6月底止股東綜合溢利將同比大幅增加,刺激股價逆市上揚,但驚喜背後公司未來生意真係咁好景?

1.中國業務:受惠內地消費升級持續

日清食品主力發展中港兩地業務,按已公布的首季業績,中、港業務的收入分部佔比為六四開,中國內地業務佔比較高,因此表現好壞也更重要。日清中期盈喜則透露了中國業務表現強勁。

盈喜通告雖僅指出,上半年股東應佔綜合溢利按年將大幅增加,具體的估計增長數額欠奉,但卻披露增長主要是由於中國銷售量增加以及與來自銷售量增加相關的成本降低。通告指,截至6月底止的三個月,日清母公司在中國業務銷售淨額為96.35億日圓,按年增加4.4%,經營溢利為8.39億日圓(折合約6,200萬港元),按年增加102.4%。

盡管環球貿易緊張持續,但內地經濟增長預期仍有6%以上,伴隨人均可支配收入增長,消費延續擴張和升級趨勢,對主打中高端即食食品市場的日清尤其有利。

再者,當前內需已成為刺激經濟增長最主要動力,按商務部數據顯示,內地2018年消費對經濟增長的貢獻率高達76.2%。預期國策仍會對內需予以支持,而日清在華生意受中美貿戰等外圍因素影響也較微。據悉日清除在沿岸省份及北京和天津等主要城市站穩陣腳外,也正逐步向內陸華北及華西拓展業務。

2.香港業務:10年來首度加價

公司7月5日起上調部份杯麵及碗麵在香港的出廠價格,加幅百份比為單位數,藉以降低成本壓力,值得留意是,這是公司自2008年以來首度加價。雖然並非全線產品一併加價,但涉及產品包括旗艦產品合味道杯麵、出前一丁(杯裝及碗裝)等。筆者相信是次加價可以抵消上漲成本之餘,還能提高香港分部的盈利前景。

3.建廠擴能降成本

日清現時在香港及中國內地共有9個生產廠房。公司月前購入一家珠海公司連地皮,擬投資者1.8億元人民幣來興建一坐生產包裝材料的新廠房,估計2021年建成,相信廠房落成後能令日清更好地控制成本,並與集團現時位珠海的生產線產生協同效應。

4.發展策略:產品多元化

日清近年積極拓展非即食麵業務,最新產品是今年1月在香港廠房設立全新的穀物麥片生產綫,另外又通過與Kagome成立的合營企業在香港和中國大陸分銷蔬菜汁及果汁飲料產品。而早於2014年日清已與日本湖池屋合組公司,拓展薯片類零食業務。
至於主業即食麵,除了推出了新品棒丁麵外,也與日本著名拉麵店如「一風堂」、「豚王」及「博多一幸舍」等推出新口味杯麵產品,由於反應理想,預期公司未來還會沿用類似合作方式搶佔市場。

5.潛力概念:人造肉

數月前人造肉公司Beyond Meat(NASDAQ: BYND ) 上市掀起一輪人造肉概念炒作,多家內地食品及肉類公司股價也跟隨炒上。然而,當中實際絕大部分與人造肉絲毫沒有關係。不過,日清卻是貨真價實的人造肉概念股,因為公司3月時與東京大學共同發表,成功利用牛肌肉細胞培養出人造牛扒,儘管當前距離將之商品化仍有距離,惟不能忽視公司食品技術含量之高,隨時為業務帶來意外收穫。

總括而言,日清在中港業務均有長足發展,加上成本控制以及行銷策略得已,在當前經濟好可能下行的背景下,前景仍可繼續看好。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie持有以上提及的股票。