The Motley Fool

3隻值得長期持有的股份

筆者持有廿多隻股份,近期亦無意出售任何一隻股份。雖然投資組合有不少股份現時跑輸大市,我認為這些股份長遠來看依然具備龐大潛力,但我不會百分百肯定不會沽出部份股份。

可是,在我現時持有的股份中,有幾隻股份也許永遠不會沽出。現在來剖析一下為何Alphabet(NASDAQ:GOOG)(NASDAQ:GOOGL)、華特迪士尼(NYSE:DIS)與Intuitive Surgical(NASDAQ:ISRG)列入長揸股之列。

1.Alphabet

世上没有一條經濟護城河是完全無堅不催,但Alphabet的護城河相當接近無堅不催狀態。這間公司可以說是網絡效應的代表人物,越來越多人使用公司的產品或服務,價值亦越來越高,形成競爭優勢。Alphabet宣稱八項產品每月各自有超過10億名用戶使用。

作為現時全球最大企業,微軟(Microsoft)多年前推出自家Bing搜尋引擎,挑機Alphabet旗下Google搜尋。結果係點?Bing市場份額有所提升,但同時Google搜尋市場份額亦有所增加,無損Google搜尋地位。如果連微軟都無法擊敗Google,相信不會有其他公司可以做到。

主導市場的結果就是帶來龐大現金流。當一間公司產生龐大無盡現金流,我認為這隻股份值得長揸。此外,能夠產生龐大現金流的公司通常傾向投放大量金錢在增長領域,Alphabet絕對符合條件。

筆者喜歡Alphabet在Calico和Wing的投資,兩間公司都是Alphabet的附屬公司,Calico專注延長人類壽命,而Wing則已經開發用作運送包裹的無人機,但我最愛的還是Alphabet旗下自動駕駛汽車技術附屬公司Waymo。瑞銀(UBS)分析員Eric Sheridan預測Waymo或會於下個十年之前成為一間市值千億的企業,我覺得他的說法也許是對的。

2.迪士尼

在6月時,我寫過一篇文章,內容提及買入迪士尼股份且永不沽出的十二個理由,全部十二個理由就不會在此重覆,但有幾個理由確實特別值得注意,當中最值得注意的就是迪士尼龐大現金流。

我亦都認為迪士尼品牌對公司來講是強大、可持續競爭優勢。在迪士尼經營業務的主要市場中,95%消費者認識迪士尼品牌,全球超過10億人自稱為迪士尼粉絲。在我有生之年,我認為迪士尼在吸引顧客方面不會遇上太大困難。

在娛樂圈,常言道「內容就是一切」, 迪士尼可以稱得上是內容王者:公司製作740多套電影,在收購二十世紀霍士(Twentieth Century Fox)之後更加擴大其電影王國版圖。迪士尼擁有的內容亦包括多年來在ABC、Disney Channel及ESPN等網絡上播放的節目。

筆者的看法是,迪士尼有幾個機會出現龐大急劇增長。迪士尼於今年推出Disney+串流服務,千禧世代開始踏入生兒育女的年齡,因而推動對各式各樣迪士尼產品與服務的需求,而發展中國家的中產人口不斷增加,有機會擴大迪士尼的環球市場。迪士尼實在有太多利好因素,令我不會考慮沽出這隻股票。

3.Intuitive Surgical

Intuitive Surgical知名度不及Google和迪士尼,但和這兩間公司一樣,在品牌背後,Intuitive於機械人手術系統市場擁有一條極為廣闊的護後河。

於1999年,Intuitive Surgical推出達文西機械人手術系統。自此,之後幾代的達文西系統擴大機械人輔助手術市場。憑藉其往績記錄,Intuitive主導這個市場,可說是没人能夠匹敵。

Intuitive的剃刀與刀片(razor-and-blades)商業模式尤為深得我心。經常性收益佔公司總收益超過70%,這些經常性收益包括於使用達文西系統進行手術後必須更換的工具和配件。隨著更多客人選擇租用系統而不去購買,Intuitive的經常性收益百分比理應會繼續增加,這當然能夠確保公司將可以繼續產生強大現金流。

增長機會又如何?Intuitive Surgical的增長機會可謂數之不盡。 長遠人口趨勢應能推動市場對極為適合機械人手術流程的需求。通過創新,可以使用機械人手術的流程類別應有所增加。此外,Intuitive有大量機會增加國際市場銷售額。

絕對不會?

永不這個用詞語氣相當強烈,究竟日後我有無可能會沽出Alphabet、迪士尼或者是 Intuitive Surgical股份?當然是有可能。如果日後出現一些事情,引致我鐘情這些股份的理由已經站不住腳,那麼我便會沽出股份,

但最重要的一點便是我覺得不會出現這種情況。我認為Alphabet、迪士尼和Intuitive Surgical將能夠延續競爭優勢,長遠帶來穩健增長。這些股份就是屬於只想買入、不想沽出的股份。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。