The Motley Fool

蔚來汽車:您不知道的7件事

作為純電動汽車(EV)製造商,蔚來汽車(NYSE:NIO)可能被投資者視為是特斯拉(Tesla)在中國取得成功的最大「攔路虎」。不過,這間正推動內地汽車市場變革的公司有很多值得我們了解的地方。消息靈通的投資者就是最出色的投資者,就讓我們來更全面認識蔚來汽車。

1.這名稱有甚麼深意?

蔚來汽車成立於2014年,當時名稱為NextCar,後於2017年7月更名為蔚來汽車(NIO)。在中文裏,此名稱的意思是「藍天要來了」,是源於管理層希望未來有蔚藍的天空,不再有內燃引擎造成污染的願景。

2.啓程

蔚來在首次公開招股(IPO)中籌得10億美元,並於2018年9月在美國上市。據路透社報道,管理層本來對IPO抱更高期望。據知情人士指,該公司在剛開始IPO程序時,尋求的估值是最終的三倍。蔚來掛牌首日開報6美元,收報6.60美元,當日一度高見6.93美元。

3.創健力士世界紀錄

在成功上市後不久,蔚來登上了世界之巔(從字面上而言)。2018年9月24日,來自中國的Chen Haiyi駕駛NIO ES8登上西藏普若崗日冰川,海拔達18,751英尺,創下健力士電動車行駛的最高海拔世界紀錄。公司指,這一壯舉旨在展示該電動車在高海拔和極寒環境下的威力。

4.重大阻力

由於蔚來的經營歷史有限,因此相對缺乏財務數據。不過,有一件事顯然易見,那就是其嚴重依賴債務。例如,晨星(Morningstar)的數據顯示,在2019年首季末,蔚來的負債權益比率為3.78,較2018年底的0.17顯著上升。

對於看好蔚來的投資者而言,沉重的債務負擔可能並不令人擔憂,因爲公司正致力建設電力解決方案的網絡,包括NIO Power Home和Power Express(下文將詳細講解),並開始交付第二個大規模生產車型ES6。

5.積極拓展充電業務

由於電動車市場發展處萌芽階段,蔚來意識到充電站不足可能會令潛在客戶對使用電動車卻步。因此,公司正努力提供各種充電選擇。例如,該公司透過Power Home解決方案,在可行的情況下為客戶在家中安裝充電站。截至2018年底,蔚來的用戶可以在全國30多萬個公共充電站充電。此外,該公司還配備了485輛名為NIO Power Mobile的快速充電車。截至2018年底,蔚來在22個城市向ES6和ES8的用戶提供電池更換服務。

6.從世界各地招攬人才

雖然您可能只會在内地看到蔚來的汽車,但這間公司正從世界各地招募人才。例如,公司位於北美加州聖荷西的總部聘有500多名主要從事軟件開發的員工。公司指,倫敦辦事處負責「商業E級方程式(賽車)管理、戰略管理和我們的超級跑車開發」, 而慕尼黑辦公室近200名員工則專注進行產品和品牌設計。

7.蔚來眼闊肚窄嗎?

雖然目前蔚來只銷售兩款車型,但公司希望能大幅增加產品種類。該公司在其20F年報中明確表示,計劃「在不久的將來每年推出一款新車型,因為我們計劃為用戶提供更多能滿足他們喜好的選擇,並針對中國高檔電動車市場的不同細分市場。」 「公司亦計劃繼續升級現有車型」,「每一至兩年對每款車型進行小改款,每三年就型號進行一次大型的重新設計或升級。」

您應將蔚來納入自己的投資組合嗎?

雖然蔚來對增長型投資者而言似乎很吸引,但要留意,中國的電動車市場發展尚處起步階段,蔚來在可預見的未來可能會經歷成長的陣痛。這點再加上公司債務負擔沉重,相信該股只能吸引最能承受風險的投資者的注意。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。