The Motley Fool

申洲國際長升長有靠兩招取勝

擁有30年歷史的申洲國際(SEHK: 2313)為全球知名品牌背後的OEM(代工)或OEM(委託設計)的生產商,每年生產服裝達,為紡織股的龍頭大哥。自2005年上市以來股價表現突出,即使近日市況欠佳仍能輕易企穩,成功背後與本身品牌實力及分散風險策略得宜有關。

品牌實力贏同業

申洲國際的大型客戶包括迅銷集團(SEHK: 6288)旗下的品牌UNIQLO、NIKE、ADIDAS、PUMA等國際知名品牌,雖然近月中美貿易戰影響零售氣氛,但申洲國際分散市場風險得宜,2018年報顯示其全球各國銷售額分佈相若,中國佔三成、歐洲、美國、日本及其他國家分別佔據即使單一國家出現政治及經濟危機,其餘市場仍能補上缺口。

申洲國際雖然作為國際企業的代工角色,但公司本身市有很強的研發及生產實力,所以企業客戶心目中申洲同樣擁有品牌實力,願意把增長強勁的產品訂單交予對方。近年中國及美國都市人健康意識增加申洲在運動服裝銷售額比同業晶苑集團,反映申洲國際在設計及生產能力在行業中獲得品牌認同,在同業中突圍而出。

雖然在外獲得客戶認同,但國內成本控制一直是紡織股要面對的難題,其中國內環保法例愈趨嚴格,除了要改善現行廠房設施,申洲國際更決定直接與市政府直接合作,7月底與寧波市北侖區人民政府簽訂框架協議

東盟市場分散勞工土地成本

環保法規外另一頭痛是國內人工成本不斷上漲以及人口老化問題,同樣對生產成本構成壓力,管理層計劃引入機械代人帶領行業轉型同時調節國內的僱員比例,2017年中國僱員人數達65%,但透過增加越南及柬埔寨僱員的比例,2018年中國僱員比例已降至約63%,成功持續紓緩生產成本。

此外,集團陸續拓展東盟土地儲備在品牌實力、分散成本及增加產能得宜的優勢下,申洲國際長遠將繼續跑贏同業,值得分段吸納長線持有。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。