The Motley Fool

為何您的投資組合必須有「收息股」?

要在股票市場中獲利,除了股價比你的買入價上升外,另一途徑就是獲得股息。收息股縱然在跌市中也有一定回報,市場一向將其視為防守性股票,只是它們股價升值一向都不會太強,因此往往不受進取型投資者重視。然而,筆者認為無論你是進取型還是保守型的投資者,收息股亦應在你的投資組合佔一席位,問題是多或少,而非有或無。

化資金為資產

坊間書籍常常比較「富人」及「窮人」的不同特點,其中之一就是「窮人」拼命儲資金,而「富人」則在儲資產。資金是持續縮小的,因為它們長期被通脹蠶食;資產是真正的財富,懂得持續增長,並產生持續的正現金流。而收息股就有持續產生現金流的特性,是典型的資產項。

而買股票的原理是擁有企業,因此持有優質收息股實則等同於持有優質企業,而這企業的價值會隨著通貨膨脹使貨幣貶值、經濟成長、自身成長,令企業價值不斷提升,股價亦因而長遠保持升勢,同時企業往後的盈利規模上升,亦有助帶動股息增長。

收息股與人生藍圖的資產配置

綜觀整個人生,資金配置宜採取「先增值、後現金流」的模式進行,因此所謂的進取型及保守型投資者往往都是年齡的劃分。年輕投資者財富較小,但時間資源充足,風險承受能力較高,先買入潛力股、增值股致使財富膨脹;年長投資者財富較大,但時間匱乏,風險承受能力較低,因而買入收息股。

不過,收息股之間亦有差別,某些收息股並無太大增長能力,但有些則在派息同時企業持續成長,讓投資者財息兼收,故此對年輕人而言,收息股佔比未必要最多,但亦宜在組合中佔其一部分。

部分人會購買債券、高息貨幣、保本基金、保險等不同產品以產生持續現金流。但它們跟「資產」亦有分別,因為這些產品提供的現金流往往只停留於同一數目,隨著通脹使貨幣貶值,這類現金流的實則價值亦會隨之下降。

靈活投資優質收息股

當然,買賣收息股亦須注意買賣時機。例如早年收息股「大笨象」匯豐(SEHK:5),投資者若在歷史高位 2006年的 152港元買入,連計股息近年才堪堪回本,但這亦反映了股息的影響力。因此,若收息股的息率吸引,股價又便宜,投資者當然可以現價買入;若然現價只是合理,不太貴但亦不便宜,股息率又一般,不過企業前景可觀,股息增長可期,投資者亦可採取儲貨方式,分階段慢慢收集。

而且投資者亦無須一直死抱收息股不放,若遇上大升市,股價遠超實際價值,股息率因而愈拉愈低,投資者亦可考慮賣出獲利,將資金投放於其他收息股,或靜待股價重回合理水平再投資。

結語:收息股不可劃缺

收息股是財富組合中不可劃缺的一環。不過,財富增值是一個要求理智、自律、系統的過程,投資者若胡亂炒賣、投機、短炒,收息股也不能發揮其作用。投資宜望長線,因為它是持續地將投資者現金由資金轉化為資產,亦即是真正財富的過程。以擁有優質企業的角度持有收息股,投資者才能享受企業的長期成長增值及股息回報,做到財息兼收。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。