The Motley Fool

提防高息陷阱 佐丹奴低潮未過

早已發盈警的佐丹奴(SEHK:709)公佈業績,中期少賺36.6%,派息也隨之減少,然而隨著股價回落,公司預測息率仍有近12厘水平的極吸引水平,但由於公司管理層明言睇淡下半年前景,撈低似乎未係時候!

佐丹奴(SEHK:709)公佈截至6月底上半年純利1.61億元,按年減少36.6%,銷售額25.4億元,也跌11.1%,毛利15.08億元,跌11%,中期息派10.2仙,按年減少約4成。由於公司早約1個月前已發盈警,公司股價在業績後跌幅未算嚴重,以8月9日收市價2.65元計,周息率高逾10厘,而預期息率則高達11.7厘。

佐丹奴主業是時裝銷售,過往派息相對穩定而持續,從2011財年至2018財年,每年派息介乎22仙至40仙,連同今次中期息,派息比率均接近100%(2017及18年均超過100%)可算是典型收息股。然而,佐丹奴主席兼行政總裁劉國權卻罕有地在業績會發表看淡言論,認為在中美貿易摩擦及社會事件的雙重打擊下,對行業未來感到悲觀,又指當前市況是公司逾30年來最大的危機:

1.社會動盪

反修例爭議引發的社會衝突持續,嚴重衝擊本港零售業。6月本港零售總銷貨值為352億元,按年跌6.7%,為連跌5個月,上半年總體臨時估計也按年跌2.6%。由於衝突一直延續至今,零售管理協會預期7、8月數字也會每況愈下(有機會錄得雙位數跌幅),尤其據導遊工會消息披露,本月將不會有內地團訪港,勢令零售業界雪上加霜。由於社會動盪情況短期內未有緩解跡象,估計下半年零售業將繼續受壓,不過根據過往經驗,他相信近期社會風波對集團影響雖大,但仍只屬短暫事件。

2.中美貿易戰

真正令零售業擔憂的是中美貿易戰惡化,而且是影響公司中長期業務發展。根據中期業績顯示,公司營業額最大部分貢獻來自亞太其他地區,共計8.07億元,撇除海外加盟商的批發,佔總銷售24.02億元近三分一,較中國大陸的5.29億元、香港及澳門的4.21億元有明顯優勢;亞太其他地區的經營溢利有1.15億元,佔總溢利2.35億元近一半。

貿易戰對公司大中華區業務影響最為直接,尤其經濟增長放緩的憂慮,一般在非必須的服裝零售業更快浮現。儘管公司業績會上重申,對中東、印度和泰國等業務有一定信心,可望彌補大中華地區的損失,但曠日持久的貿易戰會打擊經濟是毋容置疑。

應對措施

因應當前情況,公司亦有採取應對措施:

1.公司正與不同地市場的業主傾談減租,稱有業主態度軟化,考慮減租或不再加租;

2.現時主要採取防守型戰略,不會特別促銷減價,但會以趣味性高的方式推廣或推出新品;

3.凍結員工數目及凍薪。

筆者認為,以上措施對挽救公司業績作用有限,首先是公司分店網絡過於龐大,分店偏佈全球,有多少商鋪願意減租成疑;其次市場競爭激烈,Fast Fashion近年大行其道,口號式的創新難予信心;第三,凍薪對減少開支無好少貢獻。由於應對措施落藥依然溫和,對當前嚴峻市況幫助有限,估計公司股價仍有向下大跌可能,業績谷底未過前,不宜貪息貿然入市。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。