The Motley Fool

人幣穿7貶值預期增 有哪些港股板塊受惠?

美國總統特朗普於早前再次調高對中國的關稅,新增3,000億等值貨品關稅由0%增加至10%。受消息影響,人民幣大幅貶值,並已跌算「7算」的心理關口,有分析指,假如中美貿易戰持續,美元兌人民幣匯價可能會觸及7.3甚至7.4的水平。

港股近年吸納越來越多在國內經營業務的上市公司,故人民幣貶值,將無可避免地影響港股表現。但在人民幣貶值下,仍有一些行業板塊受惠。

1.本地電訊業

股市受人民幣匯價下跌而波動,選擇業務重心不在中國,或不受內地經濟影響的上市公司避險,實屬明智之選。

本地電訊業的好處是,大部份客戶都是本地用戶及本地企業,受人民幣貶值直接衝擊的影響較少,加上通訊屬生活必須品,用戶需求彈性低,故即使面對經濟下行周期,其業績仍可相對保持穩定。另一方面,目前這類板塊一般派息率仍高達5厘,隨著美國預期在9月進一步減息0.25厘,息差拉闊下,或會受避險資金追捧而令股價上升,投資者可「財息兼收」。

不過,選擇本地電訊業仍須小心。目前流動通訊行業競爭激烈,用戶月費逐步調低,加上智能手機用戶已趨飽和,令僅營運流動通訊業務的公司近年面對挑戰,故就算息率較高,仍應避免沾手為上。而固網寬頻不論在價格及競爭格局都大致穩定,加上沒有升級5G,而須在未來作出龐大資本開支的壓力,故相對而言,比僅營運流動通訊的電訊商而言會看高一線。

2.本地必需品零售業

跟本地電訊業一樣,本地必需品零售業的好處是不太受人民幣貶值直接衝擊,以及顧客大都是本地客戶為主,就算旅客人數下跌,對他們的業務影響也不太大。

目前具有「本地必需品零售業」概念的上市公司,包括國際家居零售(SEHK:1373,即日本城)、大家樂(SEHK:341)、大快活(SEHK:52)、香港電視(SEHK:1137)等,但這類板塊各上市公司的業績比較參差,投資者須小心分析哪些更具投資潛力。

3.海外加工及銷售行業

人民幣貶值,假如公司的客戶在內地,而原材料在海外,可以說其股價短期而言應「無運行」,因為會出現較大的匯兌虧損,並造成較大的成本壓力。不過,如果公司在內地引入原材料,並售予海外客戶,人民幣貶值則對這類公司利好。

另一方面,隨中美貿易戰曠日持久,部份公司選擇將廠房遷至越南或其他東南亞國家,從而避開風波,也可從中蠶食因美國對中國商品加稅,而出現進入市場的機會,故這類上市公司,也有一定程度的抗跌力。

這類公司,包括申洲國際(SEHK:2313)、創科實業(SEHK:669)、互太紡織(SEHK:1382)及寶勝國際(SEHK:3813)等。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wu Chung Pong為證監會持牌人,沒持有以上提及的股票。