The Motley Fool

炎夏「放暑假」?以下話你知渡假期間應該放下工作的原因

夏日是 渡假的黃金時間。學校不用上課,時間表更鬆動靈活,加上暖和天氣,是享有各式各樣活動及娛樂的絕佳時機。

如果您在今個夏日旅遊渡假,你可能計劃帶上泳衣、防曬用品以及舒適的鞋。不過,你亦都會帶上你的手提電腦嗎?

今時今日,對上班族而言,在渡假期間處理工作事務是常態,不論是回覆臨時電郵、解決一次性的技術問題,抑或是在遠方繼續對進行中的項目埋頭苦幹,以免進度落後。不過,如果你在未來數周正準備「出走」,你最好將手提電腦安放家中,並完成在工作上「離線」。以下讓我們來剖析背後原因。

1.你需要在精神上得到真正休息

渡假不但令到你實際上身處在不同的地方,在理想情況下,亦應該令你將精神放在不同的地方。渡假的目的,是真正令精神可以從工作中解放。如果你未能成功「斬斷」工作思緒,你回到辦公室時,可能就如出發前般焦慮疲倦,適得其反。

2.你將會立下差劣的先例

你的僱主應該尊重你需要休息的事實,並容許你實際上獲得休息。不過,如果你證明了在放假期間處理工作事務很重要,你將會令其他人產生期望,當你下一次放假時,你都會處理工作事務。事實上,在渡假期間工作,最終你可能無可避免地「判決」,令你的同事在他們放假時被迫工作,這不是你想導致的結果。

3.你將會錯失享受渡假目的地的機會

你很可能付出了一筆可觀的金額「出走」。不過,如果你不斷停下,撰寫電郵或登入公司的資料庫,你在目的地享受的有限時間將會被「吞噬」。你這樣做,將會「成功」地浪費金錢,一筆你勤勞工作為這次旅程儲蓄的金錢。

無「疚」出走

雖然你可能覺得在即將來臨的渡假中,有必要處理工作事宜。不過,這樣做並非最明智之舉。如果你擔憂處理工作事宜,你的進度將會落後,並在回到辦公室時承受反彈後果,你可以提前處理部分最緊急的工作。在渡假前的一週撥出額外數個小時,比起在渡假期間工作更為理想。

同一時間,向你的同事尋求協助,在你放假期間支持你的工作。這樣的話,你不會覺得有必要回應傳送過來的每一封電郵或語音訊息。如果你擔心你的同事猶疑是否提供協助,你可以稍作提醒,在他們放假時,你將會樂於回報。

渡假的目的是出走及享樂,因此,放下你的手提電腦及工作,留待回來處理吧!這樣的話,你回到辦公室時將會活力充沛、煥然一新,並已準備就緒,應付迎面而來的任務。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。