The Motley Fool

散戶極易忽略的3大投資關鍵

初接觸投資產品時,眼見潛在回報豐富,投資者容易變得雀躍,急不及待要「錢搵錢」。這是人之常情,那怕是股壇老兵,發現一檔理想的優質股,亦會頓時覺得心花怒放。然而,「盲舂舂」倉促決定的結果,多數會導致「高買低賣」。

以下三個因素對投資部署的可持續性非常關鍵,但卻經常會在過程中被投資者輕視。

1. 投資承諾期

投資承諾期,即投資者對於一個投資操作所願意堅持的期限。

巴菲特曾推薦予散戶的指數投資,就是一個需要長期承諾的策略 。理論上,每一次經濟衰退之後的復甦都可以將經濟表現帶領至新的高峰。因此,即使在週期頂部買入貴價貨,只要捱到下一個週期的新高峰,投資者亦可賺到錢(高買更高賣)。不過,若承諾期過短,投資者就未必等到下一個高峰的來臨,甚至要在下行週期止蝕離場。換句話說,當投資者的承諾期與策略所需的期限存在差距時,投資者就未必享受到策略的豐收成果。

為什麼現實中會出現承諾期不相符的情況呢?除了因為散戶的心理質素弱,例如賺少少就「割禾青」,亦因為現實生活存在很多硬性的約束,導致投資者無法作出長線的承諾,抑或被迫中斷長線部署來應付財務需要 。

2.風險承受能力

風險承受能力,可視作投資者對財富帳面值增減的忍耐力。政治事件會影響股市,利率增減會造成債市波動,而這些波動最終就會翻譯成財富的增減。當投資者的風險承受能力與部署的風險出現錯配時,就容易造成「高買低賣」。

市場上存在不同類型的投資工具,例如月供股票、月供ETF,原意就是助投資者被動投資,不需要考慮入市時機。問題是,月供股票所累積的資產,同樣會因股價上落而增減。平均成本法並不會令散戶的財富與大市走勢脫鉤。若然風險承受能力太低,股價跌一跌就心慌慌趕住走,投資於任何類型的產品都有可能會「高買低賣」。

風險承受能力容易被忽略,是因為散戶的情緒容易被市場氣氛帶動。當氣氛樂觀時,部分散戶只會考慮利好事件帶來的潛在增長,不會嘗試了解風險實現的影響。自然而然,散戶亦不會考慮風險對財富帳面值的潛在影響,以及隨之而來的心理壓力。

3.投資額度

發現投資機遇時,「尋到寶」的心態會令投資者變得衝動,甚至造成「過度投資」。過度投資,即投資者耗盡經濟能力來投資,例如將每月總收入過高的比例用作投資 。龐大的投資本金固然可以放大「錢搵錢」的效果,但若當初沒有為自己保留足夠的「安全邊際」,日後就有可能因為投資額度縮減而令表現不似預期。

意料之外的財務需要就最有可能令投資者被迫縮減投資額度 。人生各階段的不同需要,加上外圍環境的變化,都足以對投資者的財務規劃做成重大影響。若然在早期已經過度投資,當未來的財務需要提前實現時,投資者唯一可以做的就是將資產套現,結果令部署無法順利執行。

到底父母會否提早十年退休,或政治不穩會否影響未來工作收入?這些事件是大家都沒有可能準確預測的。散戶要避免部署受財務需求轉變所影響,最有效的方法就是作出投資承諾時保留安全邊際,例如留住10%的現金以應不時之需。

執行投資部署時,大多數人都會很關注該項資產的相關消息,例如中美談判的影響,聯儲局加息減息的影響。同樣值得重視的,就是投資者自身的財務狀況和投資需要。無論一個投資策略有幾完善,估值做得有幾準確,若策略與自身的財務狀況不匹配, 投資者亦未必守得住策略的豐收成果。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。