The Motley Fool

必要提防的投資心理陷阱:熱手效應與賭徒謬誤

在籃球比賽中,如果有一名籃球員連續射入多個三分球,球迷大多都會相信該球員「手感好」,下次還會入籃;在輪盤遊戲中,如果連續出現了多次紅色,賭徒卻往往認為下次更有可能出現黑色。這兩個截然不同的想法,前者名為「熱手效應」,後者就稱「賭徒謬誤」,但兩者孰對孰錯?真相是,籃球員下一次投籃命中與否,跟上次投籃全無關係;轉動下一回輪盤,出現紅色或黑色的機率依然是 0.5。

在投資市場中,投資者亦容易墮入「熱手效應」或「賭徒謬誤」的陷阱,以之前的股票價格作為股價之後走勢的依據,用「第六感」代替理性分析,在心理學上這稱為「啟發性心理」。而且這兩個效應雖然看似相反,但有時卻會在同一位投資者身上發生。

舉個例子,恒生指數連升了三日,投資者可能會表現出「熱手效應」,猜測上升走勢會持續,買漲不買跌;但當恒指連升了六、七日,投資者又會擔心上漲空間匱乏,價格會開始反轉,所以就傾向賣出。恒指於2018年初就曾經連升 14日,讓不少投資者大跌眼鏡。

賭徒謬誤很多人也會犯上

而這些心理陷阱,亦不是單憑教育程度較高就可以消除。南京大學及清華大學學者曾發表題為《投資者“熱手效應”與“賭徒謬誤”的心理實驗研究》的文章,指出「在中國資本市場上,具有較高教育程度的個人投資者或潛在個人投資者中,『賭徒謬誤』效應對股價序列變化的作用均要較『熱手效應』強,佔支配地位」。換句話說,不論股價連漲還是連跌,投資者更願意相信走勢會反轉。

從概率的角度看,「賭徒謬誤」貌似正確,既然輪盤紅黑的出現率各是 50%,連出紅色三次不就要出多三次黑色嗎?的而且確,每個輪盤終其一生出現紅黑色的機率都是 50%,而重點就是「終其一生」,即這須要出多三次的黑色,可能會在明天發生,可能是十年後,也可能是二十年後,並不一定就是賭徒買的下一次。

可見,問題的重點就是「短線」及「長線」的分別。買股票就如放紙飛機,在高樓把紙飛機拋出去,我們無法準確預知下一秒紙飛機是向左還是向右,上升、下降還是先降後升,但我們清楚知道,這紙飛機會在將來某一刻,在某一個地點回到地面停下來。投資者無法預測股價的短線走勢,但卻能很大程度上掌握股價長遠而言的結果。投資,你想要靠運氣,還是自己掌握?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。