The Motley Fool

國泰真翻身?話你知3大因素力撑下半年表現

國泰(SEHK:293)公布中期業績成功扭虧,管理層更揚言下半年表現會更佳,到底在當前環球經濟走下坡的時候,管理層何以如此有信心?

過去兩年中期業績均錄勁蝕的國泰,日前公佈截至6月底上半年業績成功扭虧為盈,純利達13.5億元,而去年同期則蝕2.6億元;每股基本盈利34.2仙;派息18仙,同比大增8成。公司業績報告指出,隨環球經濟預計繼續受地緣政治及貿易磨擦所影響,經營環境轉差,但仍預計下半年業績能如以往較上半年更佳。

公司下半年業務值得睇好有以下原因:

1.核心業務扭虧+下半年為行業旺季

國泰上半年收入按年增0.9%至535.5億元,當中來自客運的收益升6%,貨運收入則倒退11%,而撇除國航等附屬及聯屬公司貢獻,國泰核心自營航空公司上半年實賺6.15億元,去年同期則虧損9.04億元。

上半年貨運收入減少,主要反映貿易戰對環球貿易影響。另外,業績報告上指出,香港社會運動已令7月份的來港旅客量減少,對機位預訂情況構成不利影響。不過,國泰行政總裁何杲認為,下半年有聖誕節及9至11月為貨運高峰期,故一般來說下半年表現大多會好過上半年

2.燃油成本下降

近年國泰持續受對沖燃油虧損困擾業績表現。儘管國泰仍未能擺脫燃油對沖虧損,但虧損額按年大幅減少5.4億元或82.5%至1.1億元。對沖後燃油成本按年跌8%至148億元,令公司總營業開支按年跌1.7%至525億元,相當於平均每架飛機燃油價格下降近7%。值得憧憬的是,公司早前透露,今年下半年和明年首季已對沖約3分之1用油量,合約價格為每桶布蘭特期油61.4美元至65.56美元,較今年次季對沖合約的69.71美元低6至10%,因此預期公司下半年燃油成本將持續下降,甚至有可能燃油對沖已成功為公司增加利潤。

3.與香港快運產生協同效應

國泰上月成功收購香港快運,雖然香港快運上財年轉虧,不過,國泰在公告指出,會保留香港快運的廉航業務模式營運,同時擴大其航空網絡,尤其會發展原本國泰或國泰港龍不適合發展的航點,與國泰旗下其他公司彼此互補,相信香港快運的定位是有增長潛力。

總括而言,國泰對公司下半年業務有信心並非空口說白話,惟外圍市況依然兵凶戰危,包括全球貿易關係緊張、環球經濟增長放緩、港元趨強、本地社會活動持續等,不知何時才能迎來終結,從而影響客運及貨運需求,對國泰等航空股看法應更為審慎。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。