The Motley Fool

中國鐵塔前景仍看好?三點詳盡剖析

全球規模最大的通信鐵塔基礎設施服務提供商中國鐵塔(SEHK:788)剛發佈了2019年上半年的業績,而且這份成績表毫不失禮,上半年營收達 379.8億元(人民幣・下同),同比增長 7.5%,盈利卻同比大升 110.6%至 25.48億元,反映集團營收穩健,盈利能力躍升,經營效益維持在高水平。這一份成績表又是否呼喚投資者入市的一把哨子?

1.從業績看集團發展

首先,我們要研究看看中國鐵塔盈利大升的原因。主要原因,是集團「一體兩翼」戰略布局彰顯成效。集團以塔類業務為主體,以室分業務和能源創新為左翼,跨行業業務和國際市場拓展為右翼。這一次,投資者期望的塔類超預期業績並無出現,業務收入 358.08億元,同比增長5.1%;反之,不被寄厚望的「右翼」跨行業業務,卻成了一大「功臣」,收入同比增出「破百」,收入8.43億元,同比增長125.4%;「左翼」室内業務亦有雙位數增長,收入為12.54億元,同比增長52.2%。

進一步多元化發展

而跨行業業務之所以升勢凌厲,是借助了站址資源優勢(以共享方式),將站址服務向信息綜合服務延伸,為交通、安防、地下管道、公共建築等行業,提供一體化信息化服務。截至今年6月30日,跨行業業務租戶為15.1萬戶,同比增長164%。經過此番,集團收入結構亦有所變動,非塔類業務由去年同期 3.6%上升至 5.7%,反映集團在多元化發展上邁進一步。

第二季增速不如首季

只是中國鐵塔今年首季盈利同比升 237.9%,此番剩下「破百」實是第二季升幅不及首季所致,雖然第二季盈利亦同比增 52%,亦算亮麗。然而,集團今年的營收增長目標為 8至10%,現時半年計卻只得 7.5%。而且塔類站址規模增速亦馬馬虎虎,截至去年年尾站址數為 194.8萬個,而截至今年 6月 30日卻只稍升至 195.4萬個。順帶一提,集團今年首季公布的站址數為 196.75萬個,此番不增反降是由於進行了一個口徑的調整。

2.從現金流看集團穩健性

中國鐵塔今年上半年現金流增速穩健,經營現金流淨額為 207.98億元,自由現金流為 118.92億元。只是淨負債槓桿率達 39.4%,較去年年底升 5個百分點;資產負債率 46%,亦較去年年底升 3個百分點。可見集團發展力度加強,但財務穩健仍屬合理水平。

然而,集團上半年應收帳款增速急劇,達 267.26億元,同比大升 39.5%。一般而言,應收帳款的大幅增加往往是現金流問題的先兆,但集團逾 90%應收帳款均來自三大運營商:中國移動、中國電信及中國聯通。壞帳問題比較不用擔心。

3.從戰略部署看集團前景

與中國鐵塔前景息息相關的絕對是 5G業務,這新科技概念興起多年,但一直都只存在於大家的想像中,未在現實中大放異采。中國鐵塔目前已經接到運營商建設需求6.5萬個,今年的建設模式主要是通過現有的基站來實現建設需求,預計2019年全年將接到10萬左右的建設需求,預期來自 5G的收入會逐漸上升。

而集團全年的資本開支預算300億,上半年卻只動用了89億。去年集團全年實現投資 264億,上半年亦只是資本性支出 80億,可見集團目前的資本性支出進度仍然符合預期,而下半年有足夠資源把握 5G發展機遇。同時,集團依靠地方政府的支持和與社會方方面面有關單位合作,打造一個千萬級的社會資源的能力。集團管理層亦明言有信心及能力,全面的滿足運營商所提出的建設需求,集團建設的模式將更快、更省、更好。

在其他業務上,集團與美團和中國郵政成為了戰略合作夥伴,分别代表了公司與相關的外賣行業及快遞行業的合作。另外,還與順豐、餓了麽、韻達快遞在換電和動力車充電方面也簽署了戰略合作協議;與中國建設銀行、騰訊推進相關方面的合作。同時還有全球戰略合作,金融方面的合作,還有站址資源的合作,包括業務上的速遞合作。

結語:

中國鐵塔一直備受矚目的是 5G會帶來的龐大價值,但此番集團業績大升卻與 5G關係甚微。雖然集團多元發展漸入佳境,但主業塔類業務仍處於加緊部署階段,要見其釋放價值,投資者還需耐心等待。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。