The Motley Fool

3大因素撑金價 金礦股應揀邊隻?

人民幣終於失守7算,中國更被美國列為貨幣操縱國,中港股市急挫之際,有板塊卻欣然受惠,那就是金礦股。內地採礦業既受惠貿易戰催生對貴金屬投資避險的需求,同時也受惠內地人民幣貶值變相降低了的生產成本,金礦股盈利前景大好,自然成為逆市奇葩。

金礦股逆市抽升及持續睇好原因:

1.避險刺激貴金屬價格

金銀天然就是貨幣,故向來資金要避險時,傳統上便會選金銀作為駐扎地,因資金流入繼而推高金價和銀價,現貨金新近高見每盎司1474美元創下6年新高,現貨白銀每盎司16.44美元也創逾年新高。

當前最有可能促使環球經濟急轉直下非中美貿易戰莫屬,然而也不要忘記英國硬脫歐、日韓貿易戰及伊朗制裁等對經濟的影響。要留意這些危機至今均未有緩和趨勢,持續惡化似乎至少在今年仍會是主調,是看好貴金屬價格的最大原因。

2.美國減息

聯儲局減息是基於經濟下行風險增加,然而減息其中一個直接影響是導致貴金屬價格上揚。由於現實中國際主要貿易商品均以美元作結,當美國減息,美元便會相應地貶值,從而令持有其他貨幣的投資者有更高購買力,拉動貴金屬價格上升。

聯儲局主席鮑威爾儘管否認美國進入減息週期,但事實擺在眼前,市場預期至少明年還會繼續多次減息,對金銀等貴金屬價格會持續利好。

3.人民幣貶值

貿易戰升溫,離岸人民幣穿了7算,最低見7.14。人民幣貶值利好內地礦企生意,原因是礦產公司在國內生產,成本以人民幣計算,然而產品在國際市場上則以美元計價,令礦產公司因而可享成本優勢。

是次人民幣貶值至7算以下,反映中央無意再捍衛人民幣,貶值多少全憑中美貿易談判進展而定,即未來人民幣確實有進一步再貶值可能。

金礦股選紫金

金價升,金礦股普遍會走得更前,反之亦然。原因是金礦股天生有槓桿金價的特性,假設金價10元開採成本是9元,利錢是1元,當金價上升1元(10%)而成本不變,利錢便增加1倍至2元。不過,實際操作上,由於金礦股除了開採黃金,同時還有其他貴金屬,故對金價的敏感度及槓桿情況要視乎公司黃金開採在生意上的佔比。

港股上市最大三家金礦股,分別是紫金(SEHK:2899)、招金(SEHK:1818)及山東黃金(SEHK:1787),三股中紫金當前及預測市盈率最低只有不足15倍,遠較招金的逾50倍及山東黃金的逾40倍為低;而與此同時,紫金預測息率也有3厘水平,均較其他兩家公司為高。因此,金礦股應當以紫金為先。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

還想知更多?您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。作者沒持有以上提及的股票。