The Motley Fool

尋求攻守兼備股:要識Alpha及Beta

如果要解釋何為投資,可能有人會解說是以風險換取回報。在這個基準上,縱然投資者獲得不俗回報,但同時承擔著極高的風險的話,亦不能稱這是一項正確的投資方法。因此,投資者學識管理風險尤其重要,而在這方面,投資者必須學識市場上的 A 和 B。

這個 B 就是非常著名的啤打系數(Beta),它往往是投資者入門的頭幾課之一。簡單重温,Beta 是一套量度相對風險的標準,而這個標準在股票市場就是恒生指數。以 1.0作為界線,高過 1.0即是波幅比恒指要大;反之,低過 1.0就是波幅比恒指少。舉個例子,新奧能源(SEHK:2688)的 Beta 是 2.10,而恒指年初至今升幅約 4%,按 Beta 計算,新奧今年升幅理論上就是 2.10 x 4% = 8.20%,但事實上新奧今年以來上漲了 15%。為甚麼會差了近一倍?這兒就要介紹一下市場中的 A —— 阿爾法系數(Alpha)。

相對於 Beta 計算的相對市場風險(系統性風險)調整後之回報,Alpha 就是量度「非市場風險回報」的部分,也就是股票實際回報與 Beta 估算回報的差。拿上述新奧的例子,實際回報 15%,Beta 則估算 8.20%,其 Alpha 即是 15% – 8.20% = 6.80%。

不少投資者會揀選高 Beta 值的股票,冀望得到更高的回報。但高 Beta 很多時候是一把雙刃劍,一來跌市時股價一般會比市場跌得更多,二來這就很大程度上依賴市場氣氛及走勢。反之,高 Alpha 值在理論上就是絕對的好事,反映股票有鶴立鷄群的本事,縱然遇到跌市,其亦有強大的抗跌力。而低 Beta 配合高 Alpha 的股票往往反映企業有優質且穩定的基本因素,讓投資者即使碰上市況不景亦可做到攻守兼備。

不過,配合 Alpha及Beta的選股亦非萬無一失。首先,一隻股票的 Alpha 及 Beta 值俱是從歷史模型估算出來,而眾所周知「過去的表現不代表將來」。例如本文的例子新奧,因為近年有「煤改氣」等國策的加持,企業盈利顯著改善因而得到較高的Alpha,可是萬一遇上國策轉向,高 Alpha 的特點很大機會無以為繼。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。