The Motley Fool

哪個才是更佳選擇:寶潔vs可口可樂

股市踏入接近整整十年至今歷時最長的連續擴張期,投資者近期相當雀躍。這次引人注目的增長週期輕微推高消費必需品股的回報,這些股份通常會在經濟不景時表現最好。可是,無人能夠估計下一次經濟衰退何時會出現,繼續在這些穩健企業當中尋覓交易實屬合理之舉。

為此,我們來細看寶潔(Procter & Gamble) (NYSE:PG)和可口可樂(NYSE:KO)這兩大消費必需品龍頭股,看看現時哪隻股份是更佳投資選擇。

寶潔vs.可口可樂

項目 寶潔 可口可樂
市值 2,850億元 1,400億元
銷售增長 1% 2%
經營溢利率 21% 31%
股息率 2.6% 3.1%
市盈率 27 33

銷售增長為最近期完整財政年度數據,並已剔除匯率變動與品牌銷售。資料來源:公司財務申報文件及標普全球市場財智(S&P GLOBAL MARKET INTELLIGENCE)

寶潔市佔率動力較強

兩間公司均在其各自行業佔據領導地位,但寶潔的增長前景較為吸引。確實,寶潔於2018年財政年度的內部銷售穩定維持在1%,但新一個財政年度情況完全不同。於4月底,寶潔連續兩季調高銷售預測,現時預期截至8月財政年度的收入將增加約4%。

這間消費必需品巨頭輕易打破自五年多前開展組合重整策略以來最高擴張率,相比勁敵金伯利(NYSE:KMB)本年度預測增長約為2%。

可口可樂增長率穩健,但正逐步朝向另一個方向。與去年5%增幅相比,可口可樂的擴張速度正慢慢接近4%,而且相比百事(NASDAQ:PEP)預期業績穩定,可口可樂的增長堆積不利因素。

可口可樂賺得更多

可口可樂在這場戰爭絕對是賺錢的一方。憑藉其龐大銷售根基、出色品牌加上無法動搖的供應與分銷網絡,這間汽水巨頭一直都是行業龍頭,近期的削減成本計劃及裝瓶公司專營權重整計劃確實增強這些財務優勢。

經營溢利率佔銷售的比率由2017年的27%及2016年的24%躍升至去年的31%。雖然寶潔可比數據接近21%的行內最高位,但仍遠低於可口可樂的經營溢利率,而且亦因生產成本持續上升而停滯不前。

現金回報與盈利

兩間公司連續120年調高年度派息比率,投資者不會質疑兩間公司以現金回報股東的想法或能力。事實上,寶潔在過去十年已向投資者分派超過1,350億元。可口可樂精簡營運架構,某程度上亦是為了向股東提供更高現金回報,而管理層承諾長遠會將每年75%的盈利分派予投資者。

現時各自的投資收益率約為3%,而兩者的股息現今以低個位數增長,在此方面兩間公司大致均等。

最終在這場比拼中,兩間公司並無任何一方具備明顯優勢。如果投資者重視市佔率增長,應該密切關注寶潔,這間公司似乎即將迎來強勁銷售額回升。對於現金流和盈利能力一派的擁躉來講,可口可樂與其領先市場的效率更加吸引。

好消息是兩隻股份基本上都錯失了十年前的升勢,升幅約為一倍,而標普500指數則升超過兩倍,這種差距顯示投資者無論是買入寶潔、可口可樂或是同時買入兩者,都大有機會達成交易。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。