The Motley Fool

8年加股息370% 友邦成為退休投資之選

每次談到退休投資,大家都說「要有被動收入,所以一定要投資收息股」。不過,對筆者來說,唯一的問題是雖然不少收息股經營有穩定派息的業務(例如銀行業或電訊業),卻未必增長迅速。

因此,當我規劃退休投資時,我會將資金放在增長強勁、股息升幅較高和有潛力在日後進一步發展的股份。

以上就是我對亞洲人壽和健康保險巨無霸友邦保險控股有限公司(SEHK:1299)情有獨鍾的原因。友邦保險在亞太區18個市場經營業務,是全球最大的上市人壽保險公司,為3,300萬名個人保單持有人和超過1,600萬名團體保險計劃成員提供服務。公司市值約1,345億美元,是真正的巨企,而筆者相信友邦是當今市場上最受忽視的收息股之一。

驚人的結構性增長

如果您想透過股票產生收入,您需要在未來肯定會出現增長的行業(例如亞洲的保險業)中挑選出一間穩健可靠的公司。友邦保險的業務遍佈亞洲,而且隨著區內有近5億人晉身中產(即年收入達到10,000美元),公司迎來了前所未見的持續發展機遇。

另一方面,由於亞洲缺乏像西方國家般的免費醫療等社會安全網,因此區內政府積極推動人壽和健康保險服務,亦即是友邦保險所經營的業務。種種因素,再加上亞洲高達51萬億美元的死亡保障差額,為友邦提供了長遠成功的條件。接下來便要看看公司的派息了。

提高股息

表面上看,友邦的派息率約為1.3%,並非特別吸引,不過股息增長卻相當可觀(見下文)。

友邦保險控股的股息增長

資料來源:友邦保險的2018年業績簡報。(1) 股息總額不包括特別股息。

友邦保險的股息由2011年的每股33港仙增加至2018年的每股123.5港仙,8年間的每股股息(DPS)增長率為370%,複合年增長率(CAGR)高達17.9%。

但更神奇的是友邦保險派息率偏低,股息僅佔公司除稅後經營溢利約30%。根據管理層所述,這個安排讓公司有不少空間透過「審慎、可持續和進取的股息政策」繼續提高股息。

適合退休的股息增長股

鑑於全球人口的預期平均壽命會繼續上升,投資在固定派息和加息空間有限的傳統收息股上,未必足以建立可靠的退休收入來源。

有見及此,筆者深信如果要抱持負責任的態度投資,以賺取退休收入,除了股份的業務和現金流外,更重要的是分析股息增長記錄。在考慮全部因素後,我認為友邦保險相當適合一眾希望為退休作出長遠審慎投資的人士。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

所提供的資料僅供一般參考之用,不擬提供作為個人投資或理財建議。香港萬里富文章作者Tim Phillips持有友邦保險控股有限公司的股份。