The Motley Fool

一隻有廣闊護城河兼跌市更值得買的股份:港交所

香港交易所(SEHK:388)是全港唯一認可的證券及期貨市場,提供現貨、期貨、衍生工具的平台買賣,以及股票上市業務。集團亦有經營全港僅止 4間的獲認可結算所:香港結算、期貨結算公司、聯交所期權結算所及場外結算公司。

背靠中國延展護城河

談及護城河,港交所的壟斷業務絕對是一道彌足珍貴的護城河,是集團盈利的保證,問題只是賺得多還是賺得少,以及前景如何。雖然近來香港社會事件加上中美貿易糾紛又再度熾熱,香港金融業務備受壓力,但都只屬短期影響;金融業務依然是香港的命脈,中港金融融合亦持續深化,《戰略規劃2019-2021》亦表明繼續推行互聯互通平台,港交所是長線發展仍不足慮。

盈利能力強大但被動

港交所去年營收 同比增 23.14%至 142.5億元(港元・下同),股東應佔溢利亦同比增 25.77%至 93.1億元,股本回報率(ROE)達 23.88%。集團 2011年的 ROE 曾高達 50%以上極高水平,只因近年股權增加拖低了 ROE ,但仍有 20%水平左右,依然理想,反映出集團強韌的盈利能力。

不過, ROE 高水平不全是因為盈利能力,集團的高派息率亦是一大因素。港交所平均每年派息率達九成,反映集團保留盈利甚少,ROE 因而不能反映再投資利潤。同時,這亦反映了港交所雖然壟斷市場,但業務被動於市況,自主能力不足,生意會隨著市場的週期而大幅波動。

然而,亦正因集團的週期特性,投資者只要捕捉到集團的趨勢,不難有可觀回報,而較大週期一般都歷時數年。另外,此股風險相對較低,只要不在熾熱市況較昂貴時方買入,虧損機會不大。

交投淡靜 入市先兆?

近來大市成交淡靜,集團行政總裁李小加表示,在夏季市場交投量一般都較低,只是今年夏天尤其顯著,他表示「具體正在研究中,暫時不著急,各方面的原因都有,具體是什麼原因我們還在分析。」

當然,交投黯淡正是市場憂慮醞釀的具體呈現,投資者宜密切注意,留心買入時機的出現。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

還想知更多?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。