The Motley Fool

【網站獨家】為什麼你應擁抱挫敗的力量?

以下佳句有說出自英國前首相邱吉爾或美國前總統林肯,沒有人真正知道誰最先說:「成功是歷經一次又一次的失敗卻仍不失熱忱的能力。」 這句說話的含義比其出處更有意思:如要長遠打勝仗,你必須冒很多風險,承擔很多損失。

這正是打破常規的投資之道(Rule Breaker Investing)節目主持人大衛心領神會的一個教訓。在這集播客中,他提到他投資組合中成績最差、輸得最多的選股人:他自己!且慢,有數據有證據,從中你可確認他的“風險”策略遠比看起來安全的策略為佳。「打破常規的投資之道」是大衛「名句」系列另一錄制。

如欲收聽萬里富所有免費廣播節目,請查看我們的廣播中心,影片下附有完整的文字記錄。

大衛・加拿: 名句之五我一定要向大家介紹我很喜歡的一個新網站,我有100個至愛網站,偶爾嘆下其中一個,這個大約排60幾吧,是介紹名言佳句的quoteinvestigator.com。如果你在收看「名句:第10集」,之前9集也有捧場,應會關注名言佳句,如是者,你應該想知道所謂的佳句是否真的是人們說過的。quoteinvestigator.com是一個很棒的網站,我愛到這網站弄清究竟某人是否真的說過某句話?過去幾年裡,我一直在這播客中問這問題。直到最近我發現有這網站,致力於弄清每一名言佳句真正的出處,並非虛假新聞來源,查找結果是,有時對,有時錯。我上quoteinvestigator.com查看前,還以為今次介紹的名句之五是出自丘吉爾,事實證明,非也,就連林肯也不是,雖然有說過是出自林肯,也找不到其他人,這是我最喜歡的佳句之一,但究竟誰先說出,無可奉告。

名句之五不是出自丘吉爾,不是出自林肯。你知道了,喜歡就是。

成功是歷經一次又一次的失敗卻仍不失熱忱的能力。

在歡迎新成員到我們的辦公室時,我經常引述這包話。跟新同事一起喝咖啡時,我問他們:「你的超級英雄力量是什麼?你顯然至少有一個吧,因你被我們聘用了,跟大家分享分享。」 我們會坐下來輪流發表意見,輪到我分享 :我的力量就是承受失敗的能力,不斷地受挫。

我非常擅長受挫。我玩很多棋盤遊戲,遊戲規則都是我教其他人的,然後我被擊敗了。人們認為,我玩的盤遊戲數以百計,我必定是高手,因為我識玩這麼多,可不是呢,我其實不擅長棋盤遊戲,只是愛玩。人們也會假設,因為我幫手經營Motley Fool的 Stock AdvisorRule Breakers,顯然,我必定是股票市場的長勝將軍。親愛的聽眾們,如果你我己經一起度過不短的時間,你早知道,我經常失敗。事實上,自Motley Fool成立以來,我落錯注的數目,比任何其他顧問或分析師都要多。正如我經常說,我輸得比任何人多 – 股價下跌50%或更多。

這跟從失敗中取勝有何關係?節目即將結束之際,我不煩大家了。但對我來說,要贏,經歷失敗的過程是必要的。當我挑選股票時,我是故意冒險的。我總說,投資時最大的、最少人提及的風險因素,就是沒有冒上足夠的風險。我認為大多數人沒有承擔足夠的風險。有時,可以說,我冒了太大的風險,我比任何我認識的人都輸得更多,這就是為什麼我一直都喜歡我認為是出自丘吉爾的名句:歷經一次又一次的失敗,卻仍不失熱忱。

事實上,如果你成為一個善於失敗的超級英雄,你會愈做愈好。一起看看這萬里富Rule Breakers的成績咭,我星期二下午貼上的。倒數一下 – 令人震驚的統計數據。我先提一下,自2004年10月以來,我代表我的團隊和我自己,每個月選兩隻股票,每年24隻,再乘上15年,就是說,自萬里富 Rule Breakers推出以來,差不多350隻左右。

這統計數據很震驚,其中約六分之一,各下降50%或以上,相當於有58隻股票下跌了50%至98%,我們未曾試過有一隻跌了100%。但在每月選股的日子裡,有58次損失50%或更多,這聽起來很糟糕吧。我相信,每一次做決定時,我都這樣想 :「好的,我選這隻股,我已經準備好讓新會員買這隻,舊會員和任何人想要買的都可以買,因為我相信這家公司。我們要冒些風險,我們願意輸。」 我們總說Rule Breakers就要這樣。共有58次,我們損失了50%或更多。

雖然如此,在15年的歷史中,Rule Breakers跑贏了市場平均值,我不可以確定世界上還有沒有其他任何服務接近這水平 – 可能除了萬里富Stock Advisor之外。且看看這亮麗的統計數據:58隻股票雖下跌50%或更多,輪到丘吉爾出場了,但第58隻,第58隻,最佳之選,竟漲294%,就是這第58隻股票,我們還有57隻做得更好。迄今為止,Rule Breakers名列前茅之選是MercadoLibre,上漲了4,263%。你算一下,全部58隻跌股加起來的損失,就這一隻股就可抵上,何況下面還有57隻,價值都是以倍數計的,Seventeen 10-baggers 等等。

這就是為什麼我認為我的超級英雄力量就是輸得起,看來像個小傻瓜,很笨,就像職業球員,罰球線上,來個三不沾。作為Rule Breakers,秘訣在於:要得必先有失。

所以,是的,即使丘吉爾和林肯也從來沒說過 — 你大可上quoteinvestigator.com查一下,沒有證據表明兩人都曾說過 — 我成功的秘訣是,歷經一次又一次的失敗,仍不失熱忱,當中還需要有持久力,親愛的Rule Breaker,你懂的。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

David Gardner持有MercadoLibre股票。萬里富持有並推薦吸納MercadoLibre的股票。萬里富遵循披露政策