The Motley Fool

匯豐CEO范寧突辭任 背後應如何解讀?

匯豐控股 (SEHK:5) 於周一公布中期業績,表現勝預期,但市場的焦點落在CEO范寧宣布辭任的消息,此事令匯豐的前景朦上一陣陰影。

上半年稅前利潤增15.8%

匯豐上半年業績其實不錯,除稅前利潤達124億美元,按年增加15.8%,符合市場預期。期內之Positive Jaws (收入增長與支出增長率差)是4.5%,亦算不錯。匯豐股價即日收61元,雖然下跌1.85%,表現仍算跑贏大市。

在業績看似有起色時,換掉CEO,各界無一不驚訝。范寧在匯豐銀行已超過30年, 上任CEO只有18個月;現在中美貿易戰不斷升溫,全球可能進入減息潮;香港是匯豐的基地,最近亦風雲變色。在此時此刻匯豐決定換帥,實在非比尋常。

實情只有局內人才知道,但估計不出幾個可能性。

為什麼在關鍵時刻換帥?

打工仔不論辭職或被辭職,不外乎是由於跟老闆意見不合、或表現不達標、或在政治鬥爭中打敗。根據各方分析,這些跟今次范寧離職都有關。

匯豐現任主席杜家棋在2017年上任,他來自保險界,作風進取,加入匯豐後明顯打算有所作為。當時委任范寧接任歐志華 (Stuart Gulliver) 成為新的匯豐CEO,被視為「安全」的選擇,皆因范寧及歐志華都是典型匯豐在系統內培養多年的精英,從大學畢業便進入匯豐工作,優點是熟悉匯豐運作及文化,但有可能難於走出既有的框框,帶領銀行作出結構性的改革。縱使范寧上任後有展開所謂「橡樹計劃」(Project Oak) 精簡行動,有說杜家棋對進度及幅度並不滿意。

另外,匯豐股價這18個月來的表現令人沮喪,落後其他銀行股;再者,美國業務也完全沒有起色,剛剛才在7月從花旗銀行挖角掌舵,希望能起死回生。這些都是范寧任務不達標的表現,直接構成換帥的原因。看情形,不排除杜嘉琪會在選擇在匯豐系統外覓人才。

范寧離職消息公布翌日,匯豐即表示會裁員數千人,也就明顯表示之前「橡樹計劃」的進度太慢。的確,相比起德銀較早前的重組計劃,匯豐的就顯得相當「小兒科」。

匯豐前景仍然不明朗

考慮以上的原因,今次匯豐換CEO算是進取的一步,但也顯示情勢嚴峻,已不容許任何拖延。換帥往往只是一個開始,絕不代表會成功, 特別是在這種百年老店「空降」外人來掌舵,不成功變成仁,鮮有中間地帶。現時的匯豐,既要面對外圍政經因素帶來的龐大挑戰,又要重組銀行內部,前景實在令股東們擔憂。

萬里富(The Motley Fool)團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

還想知更多?您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So(筆名)持有匯豐。