The Motley Fool

閱文面對內地整改 有何新招拓新契機?

股王騰訊去年分拆閱文集團(SEHK: 772)去年在港上市,引起極大關注,股民希望變成另一隻騰訊(SEHK: 700),可惜股價不似預期,今年5月底更因為整改風波導致股價一度瀉近一成。今年6月閱文與新加坡電信建立戰略合作關係,向東南亞創作發展,能否為閱文帶來另一轉機?

內地整改股價下挫一成

閱文提供在線閱讀業務及版權業務,旗下平台包括QQ閱讀、起點中文網、新麗傳媒等品牌,平均月活躍用戶人數達。不過,閱文作為提供主打國內市場的平台遇上不少政策挑戰,今年5月旗下起點中文網因涉及傳播色情等訊息,「都市」頻道「異術超能」、「女生網」頻道「N次元」需要暫停更新7日。受負面消息影響,閱文股價曾下挫一成。

受制於地域法規的挑戰,閱文明白分散市場的重要,今年

東南亞客群增長力強

東南亞的國民收入持續遞增,據世界銀行數字顯示國民所得收入攀升有利消費能力增加,有助增加網上閱讀市場及相關影視收入的需求。另一方面,東南亞有實力的作家冒起,在供應及需求持續膨脹下,閱文發展東南亞市場有望成為盈利增長的動力。

閱文在東南亞一方面把中國網絡作品輸出,過去旗下平台出版的《琅琊榜》及《扶搖》改編成影視作品在東南亞反應良好,但有好的文本才能化為影視劇本,而相對內地市場,東南亞對網絡文學仍處於起步階段,現時閱文擁有近萬名東南亞原創作家,但人數仍未足夠,為了開拓更多作者,閱文公佈會推出群星計劃(Rising Star),鼓勵東南亞作者文字創作,提高作品的商業價值,並在新加坡舉辦講座,邀請葉非夜、百香蜜等網絡作家分享女性及科幻等題材,增加與東南亞市場的交流,有助東南亞文學市場覺醒。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Eva Mui沒持有以上提及的股票。