The Motley Fool

聯儲局10年來首次減息 減幅0.25%換來兩面不討好

美國聯儲局剛宣布減息0.25%,這是2008年以來聯儲局首次減息。其實市場在今年中已開始炒作此次減息,結果出來,卻噓聲四起,總統特朗普在Tweeter表示「鮑威爾如常令人失望」,美股主要指數亦即日下跌1%多。為什麼反應會如此?

最大爭議點:在經濟表現強勢時減息

減息並非各界一致的共識,就連聯儲局FMOC (Federal Open Markets Committee,聯邦公開市場委員會) 也有兩票反對,今次的投票結果是八比二通過減息。

減息最大的爭議點,在於美國經濟現時並沒有明顯的衰退跡象。直至今年上6個月為止,美國整體經濟數據依然強勁,失業數字低至3.8%,企業盈利亦沒有呈現弱勢。聯儲局上一次減息是在2008年,當時正值美國次按引起的金融風暴,經濟瀕臨崩潰邊緣,減息理由相對充分。

在經濟好的時候減息,就像沒病的時候食藥,除了會引起副作用,真正有病時,藥的功效亦會減低。鮑威爾稱這次0.25%減息為“insurance cut” (保險性減息),對於反對減息的陣營,這不但不合邏輯,亦顯示聯儲局缺乏清晰的立場。

減息預防貿易戰傷害

對於鼓吹減息的人士包括特朗普來說, 0.25%「唔湯唔水」,他們的預期是減0.5%。

這陣營的主要數據論點是美國通脹仍偏低 (截至6月為1.6%),但更大的原因是擔心中美貿易戰遲遲不解決,早晚會打擊企業盈利,一些受貿易戰直接影響的行業,都已出來大聲爭取減息。對特朗普來說,減息會是他在貿易戰的談判籌碼,股票市場繼續牛下去,亦有助他競選連任。所以他不惜翻臉公開批評聯儲局,也要爭取減息。

降0.25%背後的考量

考慮以上的背景因素,就大致理解鮑威爾的思維。現時就算美國本身的宏觀經濟數據仍算強,全球的GDP增長放緩中是事實,美國始終不能獨善其身,這正是他所說的「有正面也有負面的發展」,雖然負面的發展還未明顯出現。所以,今次減息並非取其實際效果,而是態度的表現,鮑威爾有暗示之後可能會再減息。

至於選擇0.25%而並非0.5%的減幅,除了反映聯儲局對美國經濟仍是看好,不需下重藥,也讓鮑威爾有調整的空間,既可進:即下半年再減0.25%或更多,亦可退:即不再減息。

坊間亦有另一打趣講法,就是特朗普越喊得大聲,聯儲局對減息就越猶豫,因為要突顯其獨立的立場。這當然只能看成玩笑,到現時為止,聯儲局及鮑威爾對特朗普的諸多挑剔,仍繼續保持不偏不倚、不亢不卑的態度,度量令人佩服。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。