The Motley Fool

百事「首選」五谷磨房 揭盈利倍增新星

中國第二大天然健康食品公司五谷磨房(SEHK:1837 )引入百事(NASDAQ: PEP)為股東,即時引起市場關注,而原來市場綜合預估公司今財年每股盈利將會翻1倍,明年增長也有逾3成,高增長背後配合實力股東有望帶來協同效應,公司前景可以睇高一綫。

五谷磨房7月26日公布,向百事公司出售5.67億股公司股份,相當於公司25.84%股份,作價每股1.8港元,涉資則約為1.31億美元。是次交易完成後,百事將成為五穀磨房創始人張澤軍之外的第二大股東。通告指出,這是百事首次在中國的策略投資。公告當日五谷磨房股價曾攀升4成至2.45元,創下2018年12月在港上市以來的新高,較上市價1.62元高51%。隨後回落為投資者創造機會。

強力外援勢產生協同效應

公司前景令人期待,很大原因是由於百事指出這是其在華首次策略投資。五谷磨房是國內僅次於黑芝麻集團的第二大健康食品公司,提供多達70多種由穀物類、豆類、堅果、果幹和其它天然原料製成的產品,包括黑芝麻、核桃、淮山、枸杞、豆類、奇亞籽、燕麥和紅棗。目前百事在大中華區的食品類產品線中主要是薯片及麥片,入股五谷磨房正好填補穀物類健康食品的空缺,也可為公司開闢一條全新健康化路線,在品牌營銷上帶來好處。對於五谷而言,百事將是往後拓展業務的最佳盟友,相信合作可受惠規模經濟,在融資、宣傳、品牌建立將達到協同效應。

預測今財年盈利翻倍

百事相中五谷,背後當然與五谷磨房的經營策略有關。公司在美國、智利、比利時及國內設立採購合作基地,確保原材料質素。為建立品牌聲譽,公司在全國400多個城市設立近4000家品牌直營專櫃,且不支持加盟的模式。而這種經營模式看似已取得成效。根據《彭博》綜合券商預測,公司2019財年的每股盈利為0.12港元,按年上升1倍,明年則為0.16港元,即再較今年的預測數字再高3成,今明財年的預測市盈率為14.5倍及10.9倍。

除了實際的盈利增長外,公司還有一個憧憬,就是晉身成港股通標的股份。深圳南向港股通要求市值50億港元及以上的恒生綜合小型股指數的成分股。五谷共發行22.14億股,以早前最高位2.45元計,市值已達54億港元,惟及後股價迅速回落,回到40億元水平。要成為港股通股份,市值需要維持在50億港元並保持一定時間。現時距離此目標其實不遠,只要公司有與百事進一步合作計劃,股價再上不難,成為恒生綜合小型股指數及港股通股份後,將有不少基金須進行配置,屆時股價上網又是另一片天空,惟這憧憬目前仍有待發酵。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。