The Motley Fool

【網站獨家】為什麼精明的投資者不會等平貨?

“低買高賣”,投資者最老生常談之一, 原因?簡單不過的概念,看似不爭的事實!?

你也相信這個道理吧?在本集「打破常規的投資之道」(Rule Breaker Investing),主持人大衛提出另一句同樣一針見血的格言,徹底推翻陳腔濫調的道理:」蠢才方會撈底」?! 「打破常規的投資之道」是大衛「名句」系列另一錄制。

大衛當然理解這個觀點需要詳加解釋。以下請聽他分析投資者只等着心儀股票大減價才吸納有什麼的缺點,以及把這些股票加入投資組合潛在的風險。

「打破常規的投資之道」是大衛「名句」系列另一錄制。如欲收聽萬里富所有免費廣播節目,請查看我們的廣播中心,影片下附有完整的文字記錄。

大衛・加拿: 名句之三在10集的節目中我第四次套用自己的語句,我無意說這是什麼名句,也不認為它特別精辟出色,但我要在這平台教人如何更好地投資。今天介紹的名句:

「蠢才方會撈底」?!

如果你也曾趁低位入了貨,我不會說你是個蠢才。但如果你的投資過程和策略,倚賴等股價下跌才決定入市,那我不得不說,這樣做有點笨呢。我相信是有個心理關口的,您會認為… 「嗯,幾星期之前60美元,現在52美元,感覺更好。」 問題是,一些筍股,萬里富股票推介服務Rule Breakers推薦的一些好股,真的不會跌很多。靜待撈底,股市却不跌,看來幾傻呢。

有人提醒我,十多年前我第一次寫過這樣的一篇文章,可支持我這個激進的論點,現在和大家分享這篇文章部分內容,對不起,如果你低位入了貨,你可能感到被侮辱,但很快便沒事了,忘記它吧,我們又是好朋友。以下與大家分享這篇文章,是這樣開頭的:

親愛的萬里富老友們,你撈底嗎?許多投資者都這樣做,但讓我解釋一下為什麼我不這樣做。對股市初哥來說,有些我們推薦的股票從未真正跌過,或至少不會持久下跌。如你跟着這邏輯走,你會發現,這些往往是我們推薦的表現最好的股票,因為畢竟它們從不下跌,對吧?這意味著如果你干坐着等跌市,就會錯失良機,我不會等低位入市。

文章續說..

看看今年至今Rule Breaker推薦的三隻最好的股票,其中兩隻跌過,但只是短暫下挫,並且遠高於入市價。其中一隻在7月的兩周內從90美元跌到80美元。另一隻在11月初幾天內從60美元跌至52美元。因此,如果你是一個趁低才吸納的投資者,設法等低價把Rule Breaker推薦的股票加入自己的組合中,除非你特別幸運或眼明手快,能在一兩個星期內出手,否則你今年未必買得到我們推薦的三隻筍股。

再說一遍,如果你堅持撈底,今年很可能買不到這三隻股票。即使你在第一隻股票從90美元跌到80美元時入了市,猜猜會怎樣?我們的成本是60美元,你在你認為最佳時機趁低吸納時,它已經漲了33%。至於另一隻從60美元跌至52美元的股票,當你以52美元買入時,我們的成本才是31美元,在你認為最佳時機趁低吸納時,比起我們首次買入價已大升67%。

對不起,我稱呼你為蠢才?我道歉!

相比之下,我們當年選出的三隻最差的股票,跌幅介乎30%至40%,期間為投資者提供多次趁低吸納的機會。視跌市為入市先兆的投資者,現在已經買了,甚至買了幾隻。

有時候,就是這樣,有些朋友加入了萬里富的Rule BreakersStock Advisor,斬獲豐厚,但最終損手離場,取消萬里富會籍,他們說:“這不是我玩的”,是他們錯過了所有升股,買入的都是跌股!蠢呵!

好了,我要停了。但在節目結朿前,讓我提出一個解決方案。我會怎樣建議吸納Rule Breakers推薦的股票,或一般投資之道?你要全情投入您想持有的公司,而不是您想趁低入市的股票。做一個投資者,而不是股價推測者。一旦你願意全情參與我們建議的任何一隻股票,那就買吧,我通常就是這樣做;又或者,如果你喜歡,買三分一。

但如採用三分一的策略 – 即把你的錢分成三份,拿出其中三分之一來入市,其餘留下來 – 務必是根據時間而不是股價變動入市。告訴自己:「我將在比如說下個季度買下全數所需股票,我會在未來三個月每個月15號入貨。」 如果您想擁有我們推薦的許多表現最出色的股票,這方法最可靠。最後,你將可以成為Intuitive Surgical的投資者,而非缺乏聰明才智的Intuitive Surgical的觀察者。

我明白這樣說有點過火。我不喜歡稱呼我親愛的萬里富會員為傻瓜,但實在覺得等低位才入市幾蠢。萬里富存在的原因之一正是要挑戰傳統智慧,傳統智慧的確認為要等跌市才入市,但現今世界,市場年均上漲10%左右,每7年左右就翻一番,這只是市場的平均水平呢,干坐着,等跌市,對我來說,並無太大意義。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。David Gardner持有Intuitive Surgical股份萬里富持有並推薦吸納Intuitive Surgical的股票。