The Motley Fool

買入Nike需要知的5大要點

NikeNYSE:NKE)早前公佈了2019年第四財政季度錄得的強勁業績,投資者對消息的初步反應出乎意料地冷淡。隨著Nike最新一季業績塵埃落定,是時候深入分析公司管理層之後致電分析員時的討論重點。

1.應付宏觀經濟的不利因素

地緣政治角力導致貿易關係緊張和外匯波動。我們絕對會留意有關風險,更重要的是我們會充分掌握情況。公司致力向消費者提供服務,並妥善應用各種手段供應優質產品、吸引的體驗和建立品牌。

——Nike主席和行政總裁馬克・帕克(Mark Parker)

投資者閱讀報告時,肯定會想到宏觀經濟問題,因此帕克抽時間談及有關憂慮是意料中事。 當中一些問題基本上不受Nike所控制,例如,雖然Nike實施了對沖計劃,但匯率變動仍然令公司的收益增長減少了6個百分點,導致所呈報的收益增長由約10%(按固定匯率計算)縮減至4.1%。

不過,可以肯定的是匯率和宏觀環境造成的負面因素不會永遠存在。只要Nike專心在可控制的範圍內發展業務,長遠便能提升公司實力。

2.女裝業務增長加快

常常有人問我,Nike打算怎樣推動女裝業務加快增長。除了推出合適的產品和新穎的品牌體驗外,我們在未來數年還會有一大突破,那就是數碼發展帶來的機遇。分銷往往是公司面對的最主要挑戰,我們繼續留意到,以更前衛的方式展示產品能夠為女性消費者帶來前所未有的體驗,並贏得市場反響。NIKE Direct旗下和我們透過數碼平台經營的女裝業務表現持續領先批發渠道。數碼營運和結合實體店後的數碼營運將會成為未來女裝市場的重要增長來源。

——馬克・帕克

Nike的女裝業務早已錄得令人豔羨的增長。在整個財政年度,Nike女裝批發分部的收益(按固定匯率計算)上升11%至73.8億美元,但佔總銷售額仍然略低於23%。增長於下半年加快,輕易超越整體批發業務。長遠來說,Nike預期女裝產品的銷售最少會佔總銷售的一半。

3. 數碼業務出乎意料的增長來源

作為最全面的一站式NIKE店,NIKE應用程式正迅速發展,並在第四季達到三位數的收益增長。於2020年財政年度上半年,我們將會在中國及歐洲、中東和非洲13個新市場推出NIKE應用程式,接觸數以億計的潛在新客戶,藉此大幅擴展業務。數碼化營運本身已是絕世商機,而數碼和實體營運如何合作推動業績,同樣教人期待。我們至今最成功的試驗是NIKE零售應用程式(NIKE App at Retail)。我們在當中將NIKE應用程式的功能與實體零售體驗互相結合。

——馬克・帕克

帕克進一步指出,NIKE應用程式的用戶遠較其他數碼渠道的顧客更常瀏覽貨品,因此解釋了當公司開始更有效地利用新渠道提高利潤時,為何會錄得格外出色的收益增長。這還沒有把Nike另外推出Sneaker應用程式的影響計算在內。於2016年財政年度至上一財政年度期間,Sneaker的收益由7,000萬美元躍升逾十倍至超過7.5億美元。在未來幾季,Nike會著手向全球推廣NIKE應用程式,將服務範圍擴大至包括中國在內的十多個新國家,力求為公司帶來驚人增長。

4.推動中國市場顯著增長

Nike在中國已經連續20季錄得雙位數增長。全面的業務發展源自男女服裝和運動服業務,並以Nike Digital為首。在Sneakers應用程式的推動下,Nike Digital憑藉與微信團隊等合作夥伴攜手締造NIKE品牌體驗的優勢,於第四季達到37%的增長。撇除匯率因素,大中華地區的全年收益增加24%,而根據已公佈的數據,2019年財政年度的收益上升了21%。我們預期於2020年財政年度,Nike會作為中國的國民品牌在國內繼續錄得強勁增長,而且我們正致力與中國消費者建立深厚及有意義的關係。為了開發出專為中國消費者而設的產品,公司對本地團隊和人才作出投資,同時為中國頂尖運動員、體育總會和隊伍提供贊助,並與國內體育和教育部門密切合作,推廣體育和運動風氣。

——Nike財務總監安迪・坎平(Andy Campion)

說句公道話,Nike於第四財政季度的大中華收益(按固定匯率計算)上升22%,略低於全年增長率24%。不過,這未必反映長期發展,而且Nike預期在可見將來建立中國品牌後,將會繼續提升市場佔有率。

5.展望未來

我們預測第一季錄得的收益增長將會持平或略高於第四季。受到外匯不利因素拖累,撇除匯率影響的收益增長會減少4個點子,並處於高單位數範圍。根據目前外匯匯率計算,外匯對收益的大部分影響將會自第二季起消退。至於毛利率方面,我們預期第一季的毛利率會介乎相若水平至上升25個基準點,反映在NIKE Direct的增長和正價銷售表現強勁所推動下,相關毛利率明顯上漲。

——安迪・坎平

作為參考,這次季度指引與華爾街的預測相距不遠,但外匯不利因素會在今年內逐漸消失仍然是好消息。與此同時,坎平補充,雖然主要受到去年第一財政季度以來的外匯變動和對沖計劃盈虧時機所支持,但外匯因素將會令第一季的毛利率減少50至70個基準點。因此,Nike重提3月首次公佈的2020年財政年度全年初步指引,當中預測自2019年財政年度起,收益和毛利率將會分別錄得高單位數和約50個基準點的增幅。

儘管市場初步反應不太熱烈,但在目前的零售業困局中,消息應該足夠令投資者不再憂慮Nike的業務狀況和可持續增長能力。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。