The Motley Fool

半年少賺近9成 ASM為何還能破頂?

ASM太平洋(SEHK:522)日前公佈中期盈利倒退近9成,結果股價不跌反而急升並且創52周新高,全因公司在派成績表的同時,也預告了公司生意可能快將走出谷底的消息。

半導體裝嵌及包裝解決方案供應商的ASM太平洋公佈截至6月底止中期業績,公司稱因受到中美貿易戰及經濟不明朗等因素影響,上半年收入減少24.35%至72.75億元,而純利大跌87.2%至1.79億元,每股盈利0.44元,不過公司繼續派發中期息每股1.3元,與去年同期相同。令人嘖嘖稱奇的是,大幅倒退的業績緊接而來的卻是股價急升,公司股價在7月25日最高見97.95元創52周高,較業績前收市價高約1成。

公司盈利倒退但仍堅持維持派息,反映公司管理層對後市有信心。不過,真正令股價走強的,其實是期內的季度數據,加上管理層釋出對未來盈利見底回升的憧憬。

1.第二季訂單增幅接近歷史新高

公司第二季度的新增訂單總額為 6.02 億美元,按季增加 30.8%,按年則減少 17.3%。 集團行政總裁李偉光在業績會上表示,第二季新增訂單幅度接近歷史高位,並預期新增的訂單,將帶動第三季度營業額增長至5.5億6億美元。

2.一次性撥備撥備拖累業績

公司於本年第二季度及上半年分別錄得盈利7000 萬美元及1.78 億美元。其中第二季若撇除因稅局稅務事宜而計提的4,930 萬美元撥備,集團的盈利則按季增加 10.3%。

3.毛利率大幅改善

受惠於全部三個業務分部(後工序設備分部、物料分部及SMT解決方案分部)的毛利率按季顯著改善,帶動公司第二季毛利率按季改善 185 點子至 35.7%。

4.料下半年行業復甦 第三季盈利重拾增長

他續指,公司近年開始精簡集團架構及減低營運成本,故預期第三季因毛利及營業額的改善,盈利將會增長;下半年半導體行業或會復蘇,並對行業中長期業務展望樂觀。

除了以上原因外,市場相信ASM於2019年度大部分負面的情況已公布,以及對2020年展開上升周期感正面,包括多功能鏡頭/3D鏡頭,5G智能電話更換周期、5G基建等因素所推動。據《彭博》綜合券商預測,今年全年每股盈利將會倒退39.4%,然而,2020年卻會反彈72%,市盈率將會從現實的29倍降至17倍。

總括而言,公司第二季生意有見底回升跡象,下半年業務也有復甦憧憬,這些是股價最大推動力。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。