The Motley Fool

北汽購戴姆勒股權 分析要看兩大要點!

繼吉利(SEHK:175)母公司吉利集團之後,另一內地車企北汽(SEHK:1958)母公司北汽集團昨日公布,已持股平治母公司、德國車企戴姆勒(Daimler)5%股權,成為戴姆勒第二個內地車企股東。

比起吉利,戴姆勒與北汽集團其實已經合作多年,關係良好,相信戴姆勒日後與北汽的合作會更穩定。據北汽集團公告,為加強與戴姆勒的長期戰略合作,故投資戴姆勒5%股份,交易包含2.48%的直接持股,以及獲得額外等同於2.52%股份的認購權。北汽集團指出,是次持股表明雙方充分認可彼此過去長期合作的成功,並重視雙方共同利益,看好未來合作潛力。

不過,公告並未披露作價。若以戴姆勒19日收市價計,5%股份價值約為220億元人民幣。這亦是繼吉利集團去年10月買入戴姆勒9.69%股權,成為其單一最大股東,並於今年3月宣布與戴姆勒將組建合資公司,在全球範圍開發高檔電動車品牌Smart之後,再有內地車企入股戴姆勒。

北汽及戴姆勒合作關係更鞏固

可是與吉利不同,北汽集團未入股戴姆勒前,已經與這家德國車企有多年合作關係,而且戴姆勒早便持有北汽集團旗下主要上市公司的股份,例如2013年持有北京汽車總股本計9.55%的股權,並擁有董事會席位。現在北汽與戴姆勒實現交叉持股後,有利於彼此長久穩定的合作。

戴姆勒董事會主席Ola Kallenius都表示,歡迎北汽成為公司投資者,又指內地是公司主力發展市場。而吉利的持股是透過二級市場收購,而北汽是跟戴姆勒進行直接交易,明顯有主動合作和被動合作的分別。

就整個合作有兩點可總結:

1.北汽及吉利入股戴姆勒相信是加強合作,未來透過合營獲得品牌經營及技術。這有助北汽鞏固在豪華車市場地位;

2.要留意消息雖然刺激短期股價,但行業困境未過,營運短期難改善。憧憬歸憧憬,需保持一定審慎。

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。