The Motley Fool

三隻隱藏價值將大爆發的抵買股

港股有多少家上市公司?答案是有2,382隻股票。能夠進入公眾視線範圍的上市公司可能不足100間,惟公眾視線範圍以外的上市公司,其實是投資者的尋寶樂園。翻箱倒籠,原來不少中小型發展商持有單一樓盤貨值和已發行股票市值相差不遠。當樓盤開售之時,就是股價爆升之日。

對於中小型發展商而言,推盤是股價上升的催化劑。披露中小型發展商尋寶路線前,先講兩個單一樓盤救市家的例子。

2017年保利置業(SEHK:119)及嘉華國際(SEHK:173)先後開售位於啟德新盤,當時旗下樓盤貨值與各自的已發行股份市值相若。

保利在啟德發展區的龍譽,2017年3月開售時的首批折實平均呎價為17,065元。該盤總樓面面積為60萬平方呎,總貨值為102.5億元,相當於保利市值126.8億元的80%。該盤賣箇滿堂紅時,股價火速由3元升至最高超過4.5元。

嘉華國際開盤勢帶動股價

嘉華國際更早於2017年2月開售嘉匯。嘉匯首張價單的折實平均呎價為17,998元,該盤總樓面面積為55.1萬平方呎,總貨值為99.2億元,相當於開出首張價單時的嘉華國際市值120.6億元的82%。其股價在個多月內由3.86元,直逼5.48元,其內股價累升近40%。

近日龍譽推賣貨尾34伙,已經出售當中10伙,平均成交呎價為28,000元。

2017年至今事隔兩年時間,龍譽開售價由17,000元升至28,000元,上升65%。雖然今次保利開售貨尾盤暫未能一Q清枱,但仍有一定承接力。故嘉峯匯以這個價位開售,仍有機會清貨。

如果參考龍譽貨尾售價,以嘉峯匯總樓面面積為57.4萬平方呎計,貨值高達161億元,遠高於嘉華國際已發行股份市值約137億元。

倘上文提及的2017年2月賣樓刺激股價上升行情再現,加上嘉華國際現價市值未有反映任何嘉峯匯貨值,嘉華國際股價升幅可和2017年2月升浪看齊。

去年嘉華國際錄得121億元合同銷售,當中101億將於今年及明年入賬,未來兩年售樓收益有保證,為

另一個賣點為派息政策追求每股實際派息穩定,投資者可以預期未來都。現時股息率為4.5厘,較其他大型地產股股息率為高。

大昌豪宅盤價值高過股票市值

遠離公眾視線的中小型地產股還有大昌集團(SEHK:88),在1970年代為華資五虎將,與長實集團(SEHK:1113)、新鴻基地產(SEHK:16)、合和實業、恒隆集團(SEHK:10)齊名。早年集團與長和(SEHK:1)前身和記企業合作發展和記大廈,與太古合作發展太古城早一期。

時而勢易,大昌發展遠遠落後於其餘四虎將。惟大昌尋找到其出路,就是專攻豪宅項目。上一個豪宅項目為賓吉道3號,貨尾尚餘5幢洋房,意向價為23億元。

大昌另一個豪宅項目為淺水灣108號,意向價75億。該個單一樓盤的貨值已經高於大昌已發行股份市值約49億元。換言之,大昌被明顯低估,收復價值關鍵因素為賣樓售價會否超出預期。

豪宅放售速度肯定會慢過上車盤及中價樓。不過,大昌持有喜來登酒店股權,每年獲得1.31億元的股息回報,可以支持大昌派發4厘股息。投資者一面收股息,一面等待集團賣樓變現,大大減低投資者的機會成本。

樂聲部署開售豪宅盤

樂聲電子(SEHK:213)的知名度較嘉華國際、大昌更低。不過,樂聲電子持有大潭道45號項目50%權益。近日上載樓書部署開售,參考年內大潭道沿線獨立屋成交的成交呎價約為53,000元計,樂聲持有這個項目權益價值8.9億元,相當於已發行股份市值70%。

參考集團年報資料,其持有這個項目50%權益的賬面值僅3.2億。根據上述的售價假設,估計集團將可獲利5.7億元。

最後一提的是,中小型發展商開售樓盤刺激股價上升,僅屬短線投資機會。長線投資價值則繫於能否繼續補充地皮,從而擴展在香港地產市場的市場佔有率。

最後一提,論價值看,3家公司都甚具潛力,但投資者仍要考慮個別股份每日成交額並非很大,要留意流動性等風險。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Steven Cheung沒持有以上提及的股票。