The Motley Fool

盈警過後反彈 吉利仍有大翻身之日?

吉利(SEHK:175)早前發布了盈利預警,預計截至今年 6月 30日中期業績大幅下跌近 40%,並下調今年全年目標銷量 10%。這次大震蕩的成因是甚麼?吉利的黃金時代真的告一段落?

下跌四成原因:去庫存

2018年,內地汽車業迎來了首個年度銷售量下滑,按年跌 5.8%,到了今年情況不但未見好轉,反而更加黯淡,每月統計的汽車銷售量跌勢不止。整體需求萎縮之餘,再加上國六切換,一眾車企都面臨壓力。吉利今年首 6個月共銷售汽車 65萬台,按年減 15%,集團解釋是經銷商減庫存所致。

的確,撇除廠商批售銷量不看,在5及6月吉利的終端銷量其實持續走高,而且不論按年或按月都錄得不俗增長。而在今年首 5個月,吉利的市場份額亦由 2018年的 6.29%稍升至 6.68%。可見在終端市場需求反而是向好的,而為清理庫存致使廠商批售銷量下滑,也不是壞事。

吉利退避或買入時機?

可是,汽車行業進入黑暗時刻亦是不爭事實。吉利銷售下降但市場份額反升,亦反映出整體行業面臨極大壓力。筆者認為這趨勢非一兩年之內就可扭轉。從人均保有量的角度來看,汽車業 2020年以前行業年均複合增長應該維持在 3至5%,但之後就會大幅降至每年約 0.5%,所以長期而言,行業已走出高速飈升的成長期,逐漸步入低增長、大波動的成熟期,很難再重現往日的吉利神話。不過,這也只是系統性機會的消褪,結構性機會卻是一直存在。

若參照已發達國家,歐洲汽車業在 70至80年代處於整合階段,日本更早在 60至70年代。而整合過後,美、德、日汽車市場的車企數量大減,只剩 2至3間業內龍頭,形成至少一間車企的市場份額超過 30%的自主車企,同時本土品牌份額逾 50%。目前中國內地車企有 15間以上,若國外經驗在國內重現,相信最終國內車企亦會大減至 3至5間,同時市場份額第一名會落在自主品牌之上。市場份額 30%相當於年銷量近 1,000萬輛年銷量(2018年國內汽車銷量為 2,808萬輛),這個量對吉利而言相當於 7倍的成長空間。

所以,汽車行業的黃金時期雖過,但業內龍頭的黃金時期卻尚未展開。然而,在這個整合時期,短期內行業整體業績及股價都會受壓,而且變數仍多,投資者要小心吉利未必就是這趟洗頓潮的大贏家。

吉利會是最終贏家?

筆者對於這道問題的答案是肯定的。第一是吉利市場份額的上升反映集團的競爭力;第二,據中汽研換購數據庫顯示,2018年吉利品牌忠誠度高達 7.4%,明顯優於自主品牌平均5.9%的忠誠度;第三,集團增換購用戶比例為20.6%,其中博瑞換購比例甚至高達29.3%,進一步證明吉利的認可度在逐漸攀升。

除此,吉利的用戶圈層正在擴大,尤其是向年輕化用戶輻射。據2019年用戶調研統計,吉利汽車買家90後或95後總共佔比超過51%,尤其是繽瑞車主中的90後用戶達到74%。得到中國年輕消費者的認可不但令吉利廣開客源,同時亦是給予了集團長期對抗行業整合潮,以及集團長期發展一份重要資本。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,您在尋找高增長機會嗎?

巴菲特將報業比作瀕臨滅絕的物種,但其實更應以「未可回歸到美麗從前,亦有新經典上演 ...」來形容,因為他視為最值錢的價值並沒消失,只是模式出現演變!我們的團隊認為一家高增長兼仍鮮爲人知的公司,正處身這個龐大機遇的尖端位置,而且作為顛覆者,仍處於發展初期,潛力無限。立即按這裡下載免費特別報告《哪間公司會成為巴菲特預測這個一萬億行業走向的贏家》!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Jack Yip沒持有以上提及的股票。