The Motley Fool

長汽盈警降銷售目標 汽車業下個風口在哪裡?

長城汽車(SEHK:2333)早前公佈盈利預警,預計2019年上半年收入年下降15%至約413.8億元人民幣,淨利潤按年大跌58.6%至約15.3億元人民幣。另外,2019年度的銷量目標調整為107萬輛,與此前120萬輛的銷售目標相比,下調近11%。銷量目標下調亦被多間金融機構看淡。

長汽將銷售目標下調

公司管理層表示,盈利預警主要由於期內車型折扣及研發費用較高所致,考慮到長城汽車渠道庫存水平較高,預計盈利壓力在下半年會持續。基於長城汽車銷量目標調低,面對產品組合老化的巨大挑戰,且短期並無重大產品型號推出。

長城汽車由於2019年第二季的維持高折扣,估計每輛車的純利接近零。長城調低2019年銷量目標至107萬輛,新目標銷量較之前的目標120萬輛調低11%,估計下半年銷量與2019年下半年持平,雖然2019年上半年已實現銷量同比增長5%。新目標銷量反映了2019年全年銷量,同比只有2%增長。

內地汽車行業增長陷困境

就整個行業而言,當前車市下行,自主品牌正面臨著巨大挑戰。中汽發佈的協數據顯示,上半年,中國自主品牌乘用車累計銷售約399.8萬輛,同比下滑21.7%,下滑幅度高於乘用車市場7.7%,與去年同期3.4%的增速相比相去甚遠。

同時,多家自主品牌發出盈利預警。其中,吉利汽車(SEHK:175)也預計上半年盈利預減四成左右;比亞迪(SEHK:1211)2019上半年僅完成全年65萬輛銷量目標的34.7%。江淮新能源、北汽新能源銷量目標完成率分別僅為39.4%和29.6%,其全年能否達成目標,下半年銷量業績尤為關鍵。

中汽協表示,宏觀經濟不好的情況下,購買中低端車型的消費者比較敏感,因此對應的車型下滑相對明顯,而自主品牌就處於這一區間。隨著車市從增量市場轉為存量市場,自主品牌低迷時期競爭顯得更為激烈,技術革新將是所有車企破局的唯一選擇。

事實上,內地政策轉移將重點側重於新能源車發展,是迫使產業轉型升級的重要因素。能夠在困境中脫穎而出,將成為下一階段的領頭羊。

買匯豐收息作為退休儲蓄已經不合時宜,增長型收息港股會更為合適。中國從依賴出口轉型倚重內需消費,中產階級不斷擴大,在此長線結構性趨勢下,我們發現當中隱藏《一隻可望增值十倍的市場新貴》,對追求長線回報的您絕對不容錯過。

想進一步了解香港市場?

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Johnny Chan沒持有以上提及的股票。