The Motley Fool

維達績後狂升 內裡有何乾坤?

維達(SEHK:3331)日前公布中期業績後,股價兩日內升約2成,當中業績到底有何亮點,又是否值得長線持有?

單睇維達中期盈利按年僅多賺半成4.4億元,即使中期派息增多逾16%至7仙,若末期息一如過去兩年一樣維持在14仙,全年分派也只是增多5%,以7月19日收市價15.84元計,息率也不過1.3厘,絲毫不見得是暴升的理由。不過,股價反映的是公司未來的價值,盈利增長的憧憬可以是由業績啟示出來,也可以由管理層描繪而成,而維達的個案是兩者兼而有之。

1.毛利增長勢頭持續

維達上半年毛利率為28.1%,較去年下半年升1.5個百分點,其中第二季毛利率,又較第一季升3.7個百分點至30%,反映毛利率持續增長。

公司毛利上升其中一個因素是木漿價格持續下跌,市場關心木漿價格回升的問題,但維達主席李朝旺指出,「不希望木槳價格太低,因為這樣反而不利經營。」公司預期下半年木漿價格將企穩 ,但李朝旺認為即使木漿價升,公司仍有足夠的創新力提高產品毛利,足以抵禦木漿價格反彈。事實上,里昂等新近預期下半年木漿價格仍會繼續下探。

2.負債減少喜迎減息

維達上半年淨負債為44.73億元,淨負債比率為49.9%,較去年底的53.5%下降3.6個百分點。當前美聯儲大有機會開展減息周期,對公司而言也是一大利好消息。

3.貨如輪轉

存貨周轉率由去年底49日降至46日,加上應收帳周轉率由去年底的43天,減至今年上半年的42天,令營運資金佔收入水平下降,此比率由去年底的4.6%,降至今年上半年的2.9%。另外,維達位於湖北的廠房,將於第四季增加3萬噸產能,令年底整體造紙設計產能達12.5萬噸,對市佔及規模經濟帶來效益。

維達已超買 不宜高追

彭博綜合券商預測,維達2019年預測PE約為23倍,較恒安(SEHK:1044)約14倍為高,但維達有收益增長優勢,今年每股盈利增長預測為24.5%,恒安則只有7.8%,然而恒安今年預測息率約4.5厘,在減息周期下會是股價堅實的支持。維達近日急升後,建議待回吐至往息2厘水平,才考慮追入。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Carlos Hie沒持有以上提及的股票。