The Motley Fool

特朗普首度發炮抨擊 虛擬貨幣爭議火上加油

美國總統特朗普7月12日在Tweeter發文批評比特幣及虛擬貨幣,估計是由最近Facebook Libra虛擬貨幣的爭議所引發;隨後比特幣價錢即跌至10,000美元以下 (現價9,557美元)。

特朗普行事貌似飄忽,但往往是精心計算的結果:上周正是Facebook(NASDAQ:FB)在美國眾議院聽證會就Libra作證之時。這件事的發展,將決定虛擬貨幣會否被納入主流金融體系,還是繼續在「灰色市場」生存。

抨擊虛擬貨幣陣營「星光熠熠」

這次是特朗普首度就虛擬貨幣表態, 他批評比特幣及虛擬貨幣的價值既波動又毫無基礎,不被監管的虛擬貨幣更被用作各種非法用途。特朗普進而批評Facebook的 Libra不可靠,如果Facebook或任何公司想變身做銀行,他們必須先正式向監管機構申請。

在特朗普之前,公開批評虛擬貨幣的「猛人」不少,而且粒粒皆巨星。例如諾貝爾經濟學得獎者Paul Krugman,他認為「虛擬貨幣利用頂尖科技令金融體系退步回300年前」,論點基於每個虛擬貨幣交易都需要核對所有以往交易記錄,不如現代貨幣般把這步驟完全省卻,看見紙幣即可交易;另外虛擬貨幣的不透明、及沒有儲備支撐 (reserve backup)均影響虛擬貨幣的價值。

不只Krugman,另一位諾貝爾經濟學得獎者 Joseph Stiglitz亦持有類此觀點,他比較關注的是虛擬貨幣的非法用途。還有「末日博士」魯賓尼 (Nouriel Roubini),他在今年5月一論壇上跟支持虛擬貨幣的投資人 Michael Novogratz作公開辯論,並稱虛擬貨幣為「所有泡沫的父母」(“crypto is the mother and father of all bubbles”)。銀行界「一哥」,摩通CEO Jamie Dimon亦是早期抨擊虛擬貨幣的主要人物之一,但其後疑似「轉軚」。

Facebook Libra把虛擬貨幣爭議提升到另一層面

一片爭議聲無阻虛擬貨幣繼續急速發展,但範圍局限在「灰色市場」應用和投資者炒賣。今次Facebook推出Libra,雖然說是“stable coin”(即價值與一籃子貨幣掛勾),但由於對象是普羅大眾、即超過20億的Facebook用戶,這下就大件事了。因此計劃一宣布,批評者眾,筆者曾討論過。特朗普發炮後, 美國財長姆努欽隨即加入戰場,表示他對Facebook及其他虛擬貨幣相當關注,擔心這會被用作洗錢及其他非法活動,他更表示這是關乎國家安全的問題。

美國反Libra的力量現時已超越了民主黨及共和黨的分界,Facebook不得不認真對待。Facebook現正在美國參議院聽證會上作證,並已表示Libra將會由某瑞士機構監管 (這機構立刻跳出來澄清Facebook並沒有聯絡他們)。至於Libra的錢包 (Calibra),Facebook提議交給美國聯邦政府的有關機構來監管。

究竟這些是否足夠說服美國政府、以至其他國家的政府批准Libra推出?現時看來是不夠的, Facebook需要接受各政府金融機構更全面的審批和監管,才有機會把Libra成功「送入屋」。事情又再一次回歸到原點,就是Facebook管理層及CEO Mark Zuckerberg能否放下身段,用成熟的態度和智慧,跟各國的政府及監管機構周旋。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。