The Motley Fool

打工仔福音:在家工作未必要減薪

因為種種原因,不少受薪一族都希望可以在家工作。首先,最明顯的動機是在家工作不用往返辦公室,所以比較方便。打工仔不須花費時間和金錢來回公司,而且能學懂如何在工作的空檔中打理家務。在家工作亦可提高生產力。當您不用面對辦公室內各式干擾,自然能更輕鬆有效地做事。

但在家工作享受彈性之餘,會否導致打工仔被逼減薪呢?答案是也許不會。

FlexJobs指出,在不少行業中,在家工作的僱員薪金與辦公室內其他同事相差無幾。於大部分情況下,前者的開價甚至可能更高。實際上,某項研究發現在家工作的僱員平均年收入較辦公室上班者高4,000美元。差距的部分原因可能源於在家工作者通常需要有特定技能,方能贏得工作地點方面的彈性。無論如何,對希望在家工作而不想犧牲收入的打工仔來說,這無疑是個好消息。

如何爭取在家工作

對於目前在辦公室上班,但希望能在家工作的僱員來說,要向僱主爭取彈性上班安排並非易事。不過,如果您表現出色,往績可靠,成功機會將大增。

假如主管傾向拒絕要求,您不妨指出在家工作日漸普遍,而且趨勢有增無減。事實上,在2005年至2015年期間,在家工作的僱員人數已由180萬人上升115%至390萬人,可謂增長驚人。

同時,您亦應向僱主解釋為何員工在家辦公會對公司有利。例如,您可以指出,在實施安排後,打工仔能將現時的通勤時間用作煮晚餐和回覆下班後的重要電郵。至於需要格外專心工作的人,例如編輯,或者整日都要金睛火眼地盯著試算表的會計師,亦可以向公司強調,假如附近沒有嘈吵的同事,將能提升工作效率和減少出錯。

當然,僱主有機會要求您減薪以換取在家工作的自由,但這個情況不太可能發生在高技術的珍貴人才身上。

要是您的公司堅決不接受在家工作的安排,那麼您可以退而求其次,整理一下履歷,看看市場上有哪些容許在家工作的職位空缺。如果本身是條件優秀的人,可能毋須在薪金要求上讓步也能找到工作,到時便可舒適地躺在床上、陽台或梳化上辦公了。

恒指仍低於金融海嘯前峰頂,美股三大指數平均卻高出一倍。但你知道香港只有3%人有投資國際股票嗎?其實投資美股及外國股票過程好簡單,點擊超連結留下電郵,免費下載「投資國際股票指南」。擴闊視野、放眼世界,機會比你想像中多!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。