The Motley Fool

舜宇光學:在行業低潮時買龍頭增長股

隨着手機功能提升及手機設備升級不斷推動,用家對手機鏡頭的要求愈來愈高,所以手機製造對高端鏡頭的需求也增加。

市場估計舜宇光學(SEHK: 2382)對旗下客戶三星手機鏡頭模組的市佔率將會提升,並且受惠5G發展,估計智能手機付運量將勝於預期,手機鏡頭增長約有40%,手機鏡頭模組增長約20%,以及車載鏡頭增長約25%。

5G 帶動行業增長

另外,5G對需求前景正面,市場普遍相信會帶動新一輪升級漸,券商花旗就上調對全球智能手機2020年以及2021年兩年的付運預測各3%及2%,分別至14.2億及14.39億部,亦對中國市場智能手機2020及2021付運預測各調高9%及10%。

從舜宇光學在7月公布2019年6月份出貨量看,營運也見有改善,手機鏡頭出貨量按年上升15.9%至1.01億件,主要是因為公司手機鏡頭市場份額的上升;而車載鏡頭出貨量亦按年上升34.7%至416.2萬件,主要是因為車載攝像頭領域有較好的發展,按月計則升6.2%。

美國放生華為帶來拐點

除了行業及舜宇的數據具憧憬,美國總統特朗普於G20峰會期間指出,美國同意有條件放寬及允許美國企業向中國電信設備商華為出售產品,是另一推動因素。雖然華為仍在黑名單之上,但美國商務部正審視美國企業對華為所出售產品的情況,假如美國放寬美國企業對華為出售零部件的消息,會對亞太區科技供應鍊行業股份造成正面影響。

美方指出,只要不違反國家安全理由,便允許美國企業向華為出售零部件產品,市場預料,智能手機相關晶片有望率先獲美方放行。舜宇光學應可受惠於華為智能手機業務的潛在復甦,因為華為智能手機訂單約佔集團收入的20%。

調整為買入龍頭機會

舜宇光學現價約為85.9元,而近年高位約為180元,已經從高位下跌超過五成,主要是由於市場擔心手機及手機設備更新需求轉弱,加上美國禁售可能影響供應鏈,但而時情況已有轉機,而且長綫5G帶動換機需求,車載鏡頭亦保持穩健增長,相信現時是舜宇光學的低潮時期,未來手機的發展和出貨量應該仍有高峰,因此現時為在行業的低潮期買入高增長龍頭股的黃金機會,中線上望空間廣闊。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Nickson Cheung沒持有以上提及的股票。