The Motley Fool

數碼通落足力谷5G 但盈利前景未明

數碼通 (SEHK:315)的股價近年愈跌愈殘,踏入2019年2月後更加速下瀉,現時市盈率達13.5倍左右。公司未來發展的亮點,無可避免還是落在5G相關業務。數碼通亦是市場最積極宣傳5G應用的電訊商,公司將在新地 (SEHK:16) 旗下各商場進行路演,透過電競、虛擬現實等體驗來展示5G應用的各種可能性。

5G服務推出在即,數碼通值不值得趁低吸納?

5G建設成本不菲

數碼通並沒正式透露5G投資金額,只表示會投入「數十億元」發展5G網絡,包括頻譜拍賣、設備、安裝機站及技術應用等項目。當中頻譜拍賣可說是有點「冤枉」的成本,數碼通直言香港的頻譜費用相對其他發展城市高出很多,希望政府能早日重新審視頻譜策略,應考慮如何幫助電訊商減低這方面的成本,令電訊商可以把投資金額轉向發展其他5G及智慧城市相關的項目。

當然,幾十億投資,對母公司新鴻基地產來說應該只是「濕濕碎」,新地最近清晰表示集團未來將繼續大量投資香港及內地,這包括數碼通發展5G。雖然如此,以數碼通的現時的財務體質看來,這筆投資將會是很大的負擔。

數碼通盈利前景如何?

數碼通現時有超過一半收入來自售賣手機及周邊產品,未來5G手機的升級潮流將直接惠及這方面的營業額。

至於服務收入方面,相信在市場競爭熱烈的情況下,數碼通定價將有限制,甚至有可能不加價,這跟內地的情況是一模一樣的。數碼通的商機,可能是B2B相關的服務,或者是提供予一般客戶的加值 (Value-Added) 服務。數碼通一向以服務質素為賣點,亦較少以減價戰作為搶客手段,關鍵是數碼通將來的服務內容是否夠吸引。

價格固然是消費者挑選電訊服務商十分重要的因素,但並非唯一因素,品牌信任度及形象也會有一定作用。例如近年消費者對於個人私隱及數據保密越來越重視,這是服務質素的重要一環,如果數碼通能在這些領域建立信用,相信願意多付一點費用的用戶還是不少的。

數碼通2018年6至12月的中期盈利是3.32億港元,按年增長只有1%,這還是未投入5G龐大投資額而計算的。以這樣的情況看來,數碼通未來幾年將進入5G投資期,盈利難有突破。

萬里富讀者們,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

另外,我們發表了一份 《人工智能指南:憑人類歷史上最重大的科技革命獲利》,解釋了深度學習促進了人工智能的突破性進展,它將經顛覆許多行業甚至取代你的工作。 作為一個投資者,不可以忽略它,因為世界上第一個萬億富豪可能會出現在人工智能領域。現在第二篇《擁抱AI萬億投資機遇,香港投資者不容錯過的6隻科技股》我們將會介紹3隻美股3隻大中華股票,受惠於人工智能這個未來最大的投資趨勢。只要按以上超連結便可免費下載,萬勿錯過!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。