The Motley Fool

零售業下半年市道受壓 危中尋執平貨機會

最近香港社會氣氛相對緊張,大家心情不佳,多少會影響本地消費意慾,而連串社會事件亦會影響內地遊客生意,一眾零售股、珠寶鐘錶股、飲食股以至地產股,盈利及股價均可能短暫受壓。對長線投資者而言,這也許是收集優質股的機會。

全年銷售額預測或下調至雙位數負增長

香港零售管理協會日前指出,大部份會員表示6月及7月初的營業額錄得跌幅,7至8月是零售業傳統的暑假旺季,若持續有大型遊行活動,可能會迫使部份店舖暫停營業,除了直接影響生意額,恐怕亦會影響香港的旅遊業。

零售管理協會表示,如情況持續,將會將把全年整體銷售額的預測調低至雙位數負增長。

在這樣的情況下,我們來看看一些最大可能受影響的板塊。

美妝及個人護理連鎖店

莎莎 (SEHK:178) 已公布港澳首季(4月至6月)業績,同店銷售按年跌了15.3%,是3年以來最差,當中本地客及內地客的交易宗數分別下跌1.6%及12.9%。不少內地客偏好於周末來港消費,最近的社會事件或有影響。

同類型連鎖店卓越(SEHK:653)亦剛發出盈警,預期截至6月30日的中期業績會錄得740萬元的虧損,轉盈為虧。 另外,店舖分布各區、亦深受內地遊客喜愛的屈臣氏 (長和,SEHK:1)和萬寧,生意也會受影響。

以上公司中,長和身為大藍籌,財務基礎及長線投資價值當然相對優勝,但由於香港屈臣氏的盈利只佔集團整體盈利的少部份,長和股價並不會因此受多大的影響,「執平貨」機會微。

珠寶鐘錶店

近期在黃金地段及商場的鐘錶珠寶店,店面大都冷清清,包括六福 (SEHK:590)、周大福 (SEHK:1929)、周生生 (SEHK:116)、東方表行 (SEHK:398)等。

周大福在不久前公布了截至今年6月底的首個財季業績,港澳生意明顯落後內地。內地及港澳的零售值分別增長24%及下降6%,同店銷售方面中國內地按年增長11%,港澳按年下跌11% ;公司表示宏觀環境不明朗有令消費氣氛審慎。

周大福上個財年的全年營業額,內地佔64%,港澳及其他市場佔36%,而港澳的營業額有差不多一半來自內地遊客。 周大福未來的發展策略,明顯以內地市場為重心,透過加盟商和自營店,積極開拓三線及以外城市的零售據點,根據現時的增長趨勢看來,長線可看好,若有機會,值得趁低吸納。

飲食股和地產股

遊客必到的翠華茶餐廳 (SEHK:1314),業績近年大倒退,去年溢利更大跌94.1%。相比之下,同是遍布各區的連鎖餐廳大家樂 (SEHK:341) 和大快活 (SEHK:52),生意不那麼偏重遊客,相信只會受假日人流不穩定而影響生意。近期,兩隻股票去勢剛好相反,大家樂股價升勢凌厲,市盈率快要接近26倍;至於大快活,6月底業績公布後股價下瀉,皆因去年溢利倒退、派息削減。大家樂大快活兩隻都是有長線投資價值的實力股,大家樂現時估值偏高,而大快活股價大跌後市盈率還有18.5倍,兩者都要須等機會才吸納。

另外可觀察極倚賴內地遊客消費的九龍倉置業 (SEHK:1997),7月以來股價已回調不少,值得繼續留意。

想進一步了解香港市場?

有許多錯誤觀念都會阻止我們成為成功的投資者。 在香港,我們可能會覺得有錢人十居其九都是靠物業致富。但房地產真的是香港表現最佳的資產類別嗎?

最近,我們發表了一份關於香港市場的免費特別報告 《股場四大致勝之道:給香港投資者的愚人指南》。我們強烈建議您下載一份免費副本,立即點擊此處

另外,我們團隊剛撰寫了第一篇港股研究報告《一隻您不容錯過的港股》,打算免費提供比讀者們,請按此免費下載!

本文所提供的信息僅供一般參考之用,並不構成任何個人化的投資勸誘或建議。Wendy So沒持有以上提及的股票。